Meilleur sommelier de France : de l'inédit à tous les niveaux pour la demi-finale

Paris (75) Cinq finalistes dont deux expatriés et une féminisation marquée : voilà les faits marquants à retenir à l'issue de la sélection organisée à l'académie Nespresso, à Paris, le 10 septembre.

Publié le 12 septembre 2018 à 16:41

Le 14 mai dernier, 39 candidats étaient sur la ligne de départ pour le concours du meilleur sommelier de France. Ce 10 septembre, à l'occasion de la demi-finale à l'académie Nespresso, à Paris, ils n'étaient plus que dix. Et le 11 novembre prochain, dans le cadre du salon EquipHotel, cinq d'entre eux auront encore le droit de rêver au titre. 

Cinq finalistes, c'est une première. Depuis dix ans, l'Union de la sommellerie française (UDSF) avait pris pour habitude de ne garder que les quatre candidats les plus performants. Cette année, au regard du niveau et de l'écart minime qui séparait les cinq premiers, Philippe Faure-Brac (président de l'UDSF) et Fabrice Sommier (directeur du comité technique) ont décidé de bousculer les habitudes.


La finale sera très féminine puisque deux femmes viennent bousculer la domination masculine des deux dernières éditions. De plus, deux des cinq concurrents ont choisi d'exprimer leur talent à l'étranger.

Autant d'aspects qui rendent inédite cette finale qui réunira Pascaline Lepeltier (Racines à New York), Isabelle Mabboux (Impérial Palace à Annecy), Florian Balzeau (Le Gindreau à Saint-Médard), Aymeric Pollenne (Hide à Londres) et Pierre Vila-Palleja (Le Petit Sommelier à Paris). 

Dernière particularité, trois des cinq sélectionnés (Pascaline Lepeltier, Florian Balzeau et Pierre Vila-Palleja) participeront, à la fin du mois, à la finale du concours Un des meilleurs ouvriers de France qui, elle, se disputera en Provence.



Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - Écully

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

63 - Saint-Beauzire

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant Fantine est situé en plein cœur du 2eme arrondissement. Nous cherchons du lundi au vendredi de 10h à 15h30 une personne en salle responsable de la mise en place de l’espace, assurant le service derrière un comptoir de vente et de la fermeture du restaurant. Débutant accepté Repos sa

Posté le 24 août 2025