Meert passe à la gastronomie à Lille

Nord L'institution lilloise lance officiellement en octobre son passage du bistro chic à la gastronomie en mettant en avant les produits de ses fournisseurs et le travail conjoint du jeune chef Maxime Schelstraete et de Sébastien Callewaerte en salle et sommellerie.

Publié le 26 septembre 2013 à 18:38
De la langoustine de Dunkerque (59) ramenée par Christophe Henry, du pigeonneau des Flandres élevé par Julien Dequidt, des tomates Green Zebra cultivées par Perrine Dekeukelaire à Marcq-en-Baroeul (59), du veau de première qualité proposé par Joachim Ménart à Lomme (59) : c'est en présentant ses fournisseurs locaux et leurs produits de qualité que le jeune chef Maxime Schelstraete a levé le voile sur la nouvelle carte et les ambitions gastronomiques du restaurant Meert. À la tête des cuisines depuis deux ans après le départ de Nicolas Pourcheresse dont il a été le second, il a eu le temps d'apprendre : à se connaître lui-même, mais aussi les produits. Il a maintenant envie de montrer sa cuisine.

Des produits et de l'instinct

Au diable, les frites et les plats traditionnels ! Bienvenus à des plats qui font la part belle aux beaux produits, aux saveurs du monde - et du Nord ! - qui se mélangent selon deux fils rouges : l'instinct et la simplicité. La langoustine est servie façon pad thaï (plat traditionnel taïlandais), le pigeonneau accompagné d'un wok végétal. La carte est courte : quatre entrées, huit plats, et bien sûr les desserts de Meert dont la fameuse gaufre. Les menus passent de 29 à 35 € le midi et de 45 à 60 € le soir. "Impossible de faire en dessous avec des produits de haute qualité", affirme le chef qui revendique le plaisir de bien manger et d'être bien servi. Les ors et les tableaux des salons privés (30 couverts), de la salle (35 couverts), la transparence de la verrière (40 couverts) et de la terrasse intérieure (35 couverts) offrent un cadre chic à cette cuisine spontanée.

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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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