Maximin Hellio parrain des 2de bac pro MHR 2023/2024 au lycée Rabelais

Ifs (14)

Publié le 05 octobre 2023 à 10:05

Sophie et Maximin Hellio, propriétaires du restaurant étoilé « MAXIMIN HELLIO » situé à Deauville, n’ont pas hésité un instant avant d’accepter la proposition de parrainage d’une classe de seconde BAC PRO Métiers de l’Hôtellerie-Restauration du lycée hôtelier François Rabelais à Ifs (Caen 14), composées de 25 élèves âgés de 15 ans.

Soucieux de comprendre pourquoi les métiers de l’industrie hôtelière manquent tant d’attractivité, Sophie responsable de salle et Maximin chef de cuisine, portent une attention particulière aux jeunes primo-arrivants et leurs attentes.

Il a paru évident à l’équipe pédagogique de lier les enseignements en lycée au terrain pour moderniser et dynamiser la formation. Les restaurateurs ont ainsi accepté de s’investir avec les 4 professeurs de matières professionnels de la classe : Sophie Warnier et Mélanie Grévin pour le côté service et commercialisation puis Didier Plantrose et Olivier Capillon sur la partie cuisine. 

4 temps forts sont prévus :

- Une journée rencontre « speed-meeting » parrains/élèves au Lycée François Rabelais,

- Une visite de la station balnéaire de Deauville,

- Une séance travaux pratiques au lycée avec les parrains (ouverts aux clients extérieurs),

Une seconde séance travaux pratiques au lycée, afin de clôturer l’année scolaire.

Journal de bord – épisode – « Le speed-Meeting »

Retour sur cette 1ère journée de rencontre du 12 Septembre 2023 organisée sous le signe d’un  speed-meeting.

Maximin Hellio et son second Dylan se sont partagés la tâche en rencontrant chaque élève sous forme d’un speed-meeting de 5 minutes. Les élèves avaient préparé en amont une présentation individuelle sur laquelle les restaurateurs ont pu rebondir en les questionnant sur leurs motivations, leurs projets professionnels et les catégories d’établissements susceptibles de les intéresser pour leurs futurs stages en entreprise.

Bilan de cette première journée : enseignants et restaurateurs réunis pour la même cause aura permis de faire connaissance et créer des liens privilégiés avec les élèves afin qu’ils appréhendent au mieux la formation hôtelière.  

Une réussite ? nous le découvrirons au fil des semaines…. Prochain épisode : le mardi 17 octobre, les élèves de la classe de 2nde MHR se rendront à Deauville pour visiter le restaurant de leurs parrains, mais également pour découvrir les caractéristiques d’une station balnéaire et visiter de concepts de établissements.

Les élèves s’expriment sur leur rencontre avec le chef Maximin Hellio et son second :

« On a beaucoup aimé cette journée et on a hâte de découvrir son restaurant en Octobre », constat général de la classe.

Devan enchaîne : « c’était la 1ère fois que je voyais un chef, il était vraiment impressionnant ».

Nino quant à lui ne tarit pas d’éloges : « C’est une chance, et ça m’a donné envie d’aller faire mon stage chez notre parrain ».

L’exercice du « speed-meeting » :

« J’ai réussi à m’exprimer et surmonter ma peur, j’étais fière de moi » se confie Ines puis Melyssa poursuit « J’étais très stressée au départ puis le chef m’a rassurée et j’ai retrouvé confiance en moi ».

Le projet « Parrainage » :

Enzo et Loris déclarent : « C’est un plus pour nos études, un honneur aussi et nous savons que nous sommes privilégiés » puis Louane s’exprime à son tour « je considère que c’est une opportunité d’avoir un chef étoilé à nos côtés pendant leurs études ».

Rendez-vous au prochain épisode…

Formation #lyceehotelierrabelaisdeifs# #MaximinHellio# #parrain# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

10 - LOCHES SUR OURCE

Recherche pour hôtel restaurant en Champagne pour la saison de mai à fin septembre Personnels en cuisine et salle disponible de suite poste loge nourrie Envoyez CV à mickaelbaud1@gmail.com

Posté le 10 mai 2024

Chef de rang H/F

13 - LA CIOTAT

Restaurant situé en bord de mer à La Ciotat, 1 étoile au guide michelin. pour finaliser notre équipe de Salle, nous recherchons h/f: Commis & Demi-Chef de Rang, possibilité de logement dans les premiers mois, Contrat saisonnier ou à l'année. Fermeture annuelle Décembre & Janvier. fermeture heb

Posté le 10 mai 2024

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets ,1 étoile au guide Michelin,situé sur le litoral Vendéen recherche pour la saison Cuisiniers,Chef de partie en CDD afin de renforcer son équipe.Salaire selon expérience.2 jours et demi de congés.Poste logé.Ambiance jeune et dynamique. Contact CV: nicolas-amelie85@hotmail.fr

Posté le 10 mai 2024