Marina Menini, sculpteuse de lame

Paris (75) L'offre de l'atelier Doma comprend des cours pour apprendre à affûter, un service d'affûtage manuel de couteaux de cuisine, la vente de couteaux artisanaux du Japon et de matériel d'affûtage, dont un choix de pierres inégalé.

Publié le 03 octobre 2022 à 11:49

Derrière la vitre de l’atelier Doma (Paris, XIIe), le passant peut voir Marina Menini exercer un talent disparu : l’affûtage à la main sur pierre. La jeune femme le tient des artisans de Sakai au Japon, réputés pour ce savoir-faire artisanal ancestral. Elle pratique depuis dix ans, dont la moitié à leurs côtés. Sa maîtrise est si rare que sous l’affluence des demandes, elle a dû restreindre ce service aux couteaux achetés à l’atelier (40-50 € pour un couteau chef type, sans grosse réparation), et aux couteaux simple tranchant artisanaux, selon leur état. Pour ne pas laisser les utilisateurs démunis, elle anime des ateliers pour les rendre autonomes dans l’affûtage de leurs outils : initiation, approfondissement, spécial couteaux simple tranchant, en groupe ou en individuel. Les prix varient de 95 € à 185 € par personne.

Marina reçoit dans son atelier, et accepte de se déplacer partout en France et même au-delà. De grands noms de la restauration recourent déjà à ses services (le groupe Pic, La Tour d'argent…). Elle guide aussi avec la pertinence de son expérience, les acquéreurs dans le choix de couteaux (prix moyen 200 – 300 € et à partir de 1 000 € pour un simple tranchant), pierres (à partir de 28 €) et petit matériel de cuisine (ciseaux, planches…). Points forts : les couteaux forgés de Sakai sur mesure et les pierres naturelles de Kyoto sélectionnées sur place.

 

 


Photo

Publié par Carole GAYET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

97 - ST PIERRE

Directeur de restaurant – VILLA SAUVAGE (Saint Pierre La Réunion) 43h CDI – 19/02/2025 Description Villa Sauvage est le restaurant bistronomique du groupe Sauvage. Niché dans une ancienne villa créole pleine de charme, Villa Sauvage offre différents espaces chaleureux pour garantir une e

Posté le 23 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025