Marc Vigano s'installe à Collonges-au-Mont-d'Or

Collonges-au-Mont-d'Or (69) Après quatorze ans à la tête de son restaurant étoilé roannais Aux Anges, le chef redevient salarié en prenant la direction des cuisines de la Bastide, l'un des établissements du groupe les Gastronomistes, dans l'ouest lyonnais.

Publié le 30 octobre 2019 à 18:05

En 2017, le chef d’origine milanaise Marc Vigano, qui a fait ses armes dans de grandes maisons telles que Troisgros, obtenait sa première étoile avec son restaurant Aux Anges, situé au cœur de Roanne (Loire). Une consécration pour le cuisinier qui en rêvait depuis longtemps. Mais deux ans et demi plus tard, surprise, le chef quitte son établissement qu’il a transformé en simple trattoria et confié à des chefs italiens, pour s’installer à Collonges-au-Mont-d'Or (Rhône), à la Bastide, en tant que chef de cuisine. Situé sur les bords de Saône, à côté du restaurant étoilé de Paul Bocuse, cet établissement a été racheté en mai 2018 par Fabien Chalard et Julien Géliot, les gérants du groupe de restauration les Gastronomistes. “Cela faisait un moment que je voulais m’installer à Lyon en raison du potentiel de la ville. D’ailleurs, mes clients étaient pour la plupart lyonnais. J’ai donc cherché un établissement à reprendre, mais je n’ai rien trouvé. Jusqu’à ce que je rencontre les gérants des Gastronomistes pour qui j’ai eu un coup de foudre professionnel. On a la même vision du métier et quand ils m’ont proposé de prendre la direction des cuisines de la Bastide, je n’ai pas hésité. Pour moi, être salarié ou gérant n’a finalement que peu d’importance. Je me considère ici comme chez moi et je veux donner le meilleur de moi-même pour satisfaire la clientèle”,  explique Marc Vigano.

Une table d’expériences

Dans cette nouvelle aventure, le chef a emmené avec lui son ancienne équipe, soit quatre personnes, dont sa femme, Annabelle, qui gère notamment l’accueil. Désormais à la tête d’une équipe de quinze personnes, le cuisinier doit assurer 100 couverts au sein de ce vaste établissement chic à la décoration baroque, où il compte proposer une cuisine bistronomique généreuse d’inspiration à la fois italienne et française. Mais Marc Vigano souhaite surtout surprendre sa clientèle avec sa Table d’expériences, un nouveau concept qu’il propose tous les soirs, du lundi au vendredi. “L’idée est de réunir autour d’une table de 12 couverts des clients qui ne se connaissent pas et leur offrir un moment d’exception avec un menu unique de prestige à 140 €, vins compris. Je souhaite ainsi leur proposer le meilleur de la gastronomie française”, assure-t-il. Ambitieux, le chef de 38 ans rêve toutefois de récupérer un jour son étoile. “Je ne sais pas de quoi l’avenir sera fait. Mais dans la vie, il faut toujours viser plus haut”, conclut le cuisinier.

#MarcVigano# #LaBastide# #FabienChalard# #JulienGéliot# Gastronomie


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024