En 2017, le chef d’origine milanaise Marc Vigano, qui a fait ses armes dans de grandes maisons telles que Troisgros, obtenait sa première étoile avec son restaurant Aux Anges, situé au cœur de Roanne (Loire). Une consécration pour le cuisinier qui en rêvait depuis longtemps. Mais deux ans et demi plus tard, surprise, le chef quitte son établissement qu’il a transformé en simple trattoria et confié à des chefs italiens, pour s’installer à Collonges-au-Mont-d'Or (Rhône), à la Bastide, en tant que chef de cuisine. Situé sur les bords de Saône, à côté du restaurant étoilé de Paul Bocuse, cet établissement a été racheté en mai 2018 par Fabien Chalard et Julien Géliot, les gérants du groupe de restauration les Gastronomistes. “Cela faisait un moment que je voulais m’installer à Lyon en raison du potentiel de la ville. D’ailleurs, mes clients étaient pour la plupart lyonnais. J’ai donc cherché un établissement à reprendre, mais je n’ai rien trouvé. Jusqu’à ce que je rencontre les gérants des Gastronomistes pour qui j’ai eu un coup de foudre professionnel. On a la même vision du métier et quand ils m’ont proposé de prendre la direction des cuisines de la Bastide, je n’ai pas hésité. Pour moi, être salarié ou gérant n’a finalement que peu d’importance. Je me considère ici comme chez moi et je veux donner le meilleur de moi-même pour satisfaire la clientèle”, explique Marc Vigano.
Une table d’expériences
Dans cette nouvelle aventure, le chef a emmené avec lui son ancienne équipe, soit quatre personnes, dont sa femme, Annabelle, qui gère notamment l’accueil. Désormais à la tête d’une équipe de quinze personnes, le cuisinier doit assurer 100 couverts au sein de ce vaste établissement chic à la décoration baroque, où il compte proposer une cuisine bistronomique généreuse d’inspiration à la fois italienne et française. Mais Marc Vigano souhaite surtout surprendre sa clientèle avec sa Table d’expériences, un nouveau concept qu’il propose tous les soirs, du lundi au vendredi. “L’idée est de réunir autour d’une table de 12 couverts des clients qui ne se connaissent pas et leur offrir un moment d’exception avec un menu unique de prestige à 140 €, vins compris. Je souhaite ainsi leur proposer le meilleur de la gastronomie française”, assure-t-il. Ambitieux, le chef de 38 ans rêve toutefois de récupérer un jour son étoile. “Je ne sais pas de quoi l’avenir sera fait. Mais dans la vie, il faut toujours viser plus haut”, conclut le cuisinier.
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Publié par Stéphanie Pioud