Maranatha, une ascension maîtrisée

Pionnier de l'investissement hôtelier réalisé auprès de particuliers, le groupe poursuit son développement. Il lance son deuxième fonds, Finotel 2, et s'est réorganisé en trois pôles distincts.

Publié le 24 mars 2015 à 19:08

Il y a quinze ans, Maranatha était un petit groupe propriétaire et gestionnaire de trois hôtels. Aujourd'hui, il est l'un des premiers groupes hôteliers indépendants en France, avec 60 établissements annoncés pour 2015 et un chiffre d'affaires multiplié par cinq au cours des cinq dernières années. Pour faire face à cette croissance rapide, le groupe s'est structuré. Fin octobre 2014, le groupe affichait un chiffre d'affaires annuel de 60,6 M€ avec un résultat brut d'exploitation de 11 M€ et une trésorerie de 10,9 M€, selon KPMG.

Le pôle Maranatha Finance a rempli ses objectifs. Sa première offre,  Finotel 1, fonds agréés par l'AMF, a levé 28,5 M€ et a permis l'achat de trois hôtels parisiens (le Regina Opéra, le Trianon gare de Lyon et le First Hotel). En cours de réalisation, Finotel 2 devrait assurer une levée équivalente en 2015. Quant au financement réalisé à travers le club deal historique de Maranatha (un groupe de 60 investisseurs), il est à l'origine de l'acquisition, entre autres, de l'hôtel Astor à Paris, un 4 étoiles de 130 chambres.

Le pôle Maranatha Patrimoine, enrichi de 18 hôtels en 2014, a permis la valorisation d'un parc hôtelier estimé à fin octobre 2014 par KPMG à 218,1 M€.

Enfin, l'arrivée de Loïc Fauchille à la tête de Maranatha Gestion Hôtelière devrait assurer aux 43 hôtels du portefeuille une activité régulière tout au long de l'année. La répartition des hôtels au sein de trois grandes zones - Paris, avec 21 hôtels et plus de 1 000 chambres, la Provence-Grand Sud, avec une vingtaine d'hôtels, et la montagne, avec 10 hôtels - devrait y contribuer. "Désormais, nos trois métiers tendent vers un modèle unique", estime Olivier Carvin, président-fondateur du groupe.


Des projets ambitieux avec des décorateurs de renom

Cette année, Finotel 2 devrait permettre d'intégrer trois hôtels, dans les IXe et XIe arrondissements de Paris. Enfin, pour la première fois, Maranatha prévoit d'investir dans des établissements neufs réalisés par des décorateurs de renom, notamment un projet à Montigny-en-Champagne, financé au travers du Club Deal (en partenariat avec la Caisse des dépôts et BPIFrance) et décoré par Patrick Jouin et Sanjit Manku, et le nouveau concept hôtelier de Philippe Starck à Metz, en cofinancement avec des investisseurs locaux.

Sans être, comme son nom le laisse entendre, le sauveur de l'hôtellerie (Marantha signifie 'Notre Seigneur vient' en araméen) le groupe a su conquérir la confiance des investisseurs particuliers qui cherchent un produit solide et rentable.


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

Suisse

MISE EN GERANCE du Saint-Martin RestObar, Valais, Suisse. Après une superbe expérience, nous voulons transmettre notre petit établissement à une ou des personnes qui pourront en prendre soin. Pendant 4 ans, nous avons beaucoup travaillé pour donner à notre restaurant une très belle réputation. Nous

Posté le 25 juillet 2025

Réceptionniste H/F

33 - Bordeaux

Elior Services est une filiale d'Elior Group, acteur mondial de la restauration et des services. Acteur de référence de la santé, de l'hôtellerie, de la propreté et du Facility Management, Elior Services allie savoir-faire et expertise pour construire des projets sur-mesure au coeur de l'environnem

Posté le 24 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LORGUES

poste second de cuisine dispo immédiatement le poste logé , a 2 minutes du restaurant a pieds une equipe de 4 personnes pour la saison ,cuisine traditionelle, le poste est pour assiter le chef au chaud ,experience exigée ,poste en coupure le restaurant se situe au centre du village de Lorgues d

Posté le 24 juillet 2025