Manifestation du 1er mai : l'arrêté de fermeture des établissements sur le parcours tombe trop tard

Paris Tous les commerces, débits de boissons, restaurants, situés sur le passage de la manifestation du 1er mai vont devoir fermer et prendre des précautions. Des mesures annoncées trop tard et sans concertation déplore le président des restaurateurs de l'Umih Ile-de-France.

Publié le 01 mai 2019 à 01:24

L’arrêté préfectoral (2019-00410) concernant les mesures applicables sur le parcours a été signé le 26 avril mais il a été transmis aux professionnels concernés seulement hier, soit 48 heures seulement avant l’exécution du dispositif, regrette Nicolas El Hakim, président des restaurateurs de l’Umih Ile-de-France qui déplore à la fois le manque de concertation en amont et ce que le texte implique. L’arrêté « nous oblige à fermer nos établissements sans aucune consultation, alors que nous sommes régulièrement ouverts le 1er mai. Si nous restons ouverts, la police pourra nous verbaliser et les assurances vont refuser de nous indemniser en cas de dégradation. »  Le professionnel s’insurge contre le manque d’information préalable. « Les brigades en salle et en cuisine, qui sont traditionnellement présentes, seront payer double car on ne les a pas prévenu 7 jours à l’avance, lors de la remise du planning. Les répercussions sur le chiffre d’affaires et la trésorerie vont être dévastatrices après plus de 23 samedis de manifestations. » L’activité perdue ne se rattrapera pas. « Peu de commerces vont pouvoir se relever réellement des baisses de fréquentations subies. Le lissage sur la semaine ne suffit pas à résorber le manque à gagner ». Pour lui, c’est un coup dur supplémentaire qui s’abat sur le commerce de proximité. « Selon la CFDT, ajoute-t-il, tous les syndicats ont donné des directives claires lors de l’organisation de la manifestation pour éviter et dénoncer les moindres méfaits de manifestants incontrôlables.  Cette volonté de bien faire est réelle. En revanche, je n’arrive pas à admettre que ces dispositions soient prises dans des délais aussi courts, compte tenu de tout ce que nous vivons depuis plusieurs mois. Comment voulez-vous qu’un petit indépendant puisse protéger au dernier moment sa devanture. Personnellement, en tant que restaurateur et représentant du secteur, je reste abasourdi de devoir dire à nos professionnels de fermer car nos institutions sont incapables de leur garantir une protection décente. »

Manifestation #1erMai# #GiletsJaunes# #Dégradation# assurance #NicolasElHakim# UMIH #Restaurateurs#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024