Manger local en Île-de-France, c'est possible

Jusqu'au 29 septembre, le Centre régional de valorisation et d'innovation agricole et alimentaire organise, avec le soutien du conseil régional d'Île-de-France, un événement d'envergure pour promouvoir les produits franciliens chez 58 restaurateurs et dans 115 points de vente.

Publié le 17 septembre 2013 à 19:47

Valoriser le patrimoine gastronomique de la région Île-de-France, ses savoir-faire, ses producteurs et ses produits, tel est l'objectif que s'est fixé le Centre régional de valorisation et d'innovation agricole et alimentaire (Cervia). Depuis deux ans, les Parisiens qui suivent le mouvement locavore ont pu découvrir une étiquette 'Saveurs Paris Île-de-France' apposée sur certains produits. Leur point commun : ils sont cultivés, élaborés, fabriqués dans la région. Aujourd'hui, plus de 500 produits, provenant de 160 entreprises franciliennes, portent cette marque. Récemment, un nouveau label 'Produits d'ici, cuisinés ici' a été lancé à destination des restaurateurs qui utilisent les produits franciliens. Du bistrot à l'adresse étoilée, 75 chefs y ont déjà adhéré.

Seize jours pour manger francilien

Le Cervia vient de dévoiler une troisième initiative, de plus grande envergure. Jusqu'au 29 septembre, 115 points de vente et 58 restaurateurs franciliens vont travailler de concert pour mettre les produits locaux à l'honneur. "De Paris à Versailles en passant par Melun et Auvers-sur-Oise, il se sera facile de manger local, chez soi ou au restaurant. 48 % de la surface de la région est agricole. La production régionale existe ; cette filière économique est porteuse. Et il faut savoir la préserver en communiquant davantage au grand public", insiste Marie Richard, présidente du Cervia Paris Île-de-France. Les participants (liste complète sur www.saveursparisidf.com) seront reconnaissables grâce aux outils de communication - comprenant affiches, fanions, journaux, etc. - distribués par l'organisme

En point d'orgue se déroulera la Fête du manger local, les 21 et 22 septembre, sur les berges de Seine, entre le pont de l'Alma et le pont des Invalides, avec le soutien de la ville de Paris. Au programme : dégustation de produits, grand marché avec les producteurs et les artisans, spécialités franciliennes au food-truck Bugelski, etc. Sans oublier, des démonstrations par des chefs labellisés : François Pasteau (l'Épi Dupin), Alessandra et Olivier Montagne (Tempero), Patrice Gelbart (Youpi et Voilà), Pierre-Sang Boyer (Pierre-Sang in Oberkampf). Ce week-end gourmand, qui se déroule durant la Fête de la gastronomie, se clôturera le dimanche, à 13 heures, par les visites de Bertrand Delanoë, maire de Paris, et Jean-Paul Huchon, président du conseil régional d'Île-de-France.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - EPINAY SUR SEINE

Envie de travailler dans un cadre unique et idyllique ? L'AVANT SEINE, notre péniche-restaurant à l'ambiance chic et conviviale, recherche ses futurs talents passionnés pour renforcer son équipe en cuisine et en salle. Postes à pourvoir – H/F : - Chef de Cuisine - Second de Cuisine - Chef d

Posté le 26 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Marilou recherche son/sa chef(fe) en continu de 9h à 16h30 du lundi au vendredi. Prise de poste à partir du 25 août 2025. Essais la semaine du 28/07 au 01/08 et à partir du 25/08 Marilou propose une cuisine de famille simple mais élaborée. Le/la chef(fe) devra être en mesure d'élaborer un menu tou

Posté le 26 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

Asie

Sur l'île de Langkawi, Malaisie Vous rêvez de travailler les pieds dans le sable, face à la mer ? Notre restaurant-brasserie-bar en plein essor, situé sur l'île paradisiaque de Langkawi, en Malaisie, recherche son/sa futur(e) Directeur(trice) de Restauration ! Profil recherché : • Dynamique, m

Posté le 26 juillet 2025