Malvoyants : quelle carte leur proposer au restaurant ?

L'accueil des personnes malvoyantes au restaurant n'est pas toujours simple, surtout au moment de la lecture du menu. Comment s'y prendre ? Éléments de réponse avec Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 07 février 2020 à 12:34

En France, on recense quelque 207 000 aveugles et 932 000 malvoyants selon la Fédération des aveugles de France. Comment les accueillir dans un restaurant ? Quelle carte leur proposer ? “C’est souvent compliqué, et ce que la personne soit seule ou accompagnée. Dans ces deux cas, la lecture de la carte reste un exercice mal maîtrisé”, reconnaît Bernard Boutboul. D’emblée, le fondateur et directeur du cabinet Gira Conseil fait référence aux cartes rédigées en braille, qui restent la solution la plus évidente. Mais il cite également en exemple la carte baptisée Speak You. Mise au point en 2016 par le restaurateur orléanais Jean-Pierre Zerbib et son complice Hervé Anquier, elle joue le rôle de “menu parlant”.

Elle permet d’enregistrer tous les plats du menu. Si bien que la personne malvoyante continue de pouvoir lire une carte écrite en braille, mais elle peut aussi l’entendre, grâce à cette invention”, explique Bernard Boutboul. Le consultant ajoute que “le chef et l’équipe de salle peuvent donner d’autres informations, en plus de dérouler le menu : ils peuvent parler de leurs fournisseurs, donner des recettes…” Autre suggestion du patron de Gira Conseil : “Utiliser Speak You pour traduire les menus en différentes langues, à destination de la clientèle étrangère qui ne maîtrise pas le français.” Pour l’heure, Speak You est en rodage. Le “menu parlant” est utilisé par quelques restaurateurs, notamment à Orléans (Loiret).

carte menu accessibilité #SpeakYou#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Fabien GENESTE

vendredi 7 juin 2019

Le seul intérêt de ce produit est de pouvoir recruter des serveurs muets.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025