Malgré la pénibilité, 82 % des 'salariés de terrain' de la restauration aiment exercer leur métier

Publié le 03 novembre 2022 à 15:35

Skello, solution de pilotage RH, et l’institut de sondage BVA ont réalisé une étude conjointe consacrée aux salariés de terrain (800 répondants), les 'exclus du télétravail'. L’idée : prendre leur pouls et comprendre les problèmes auxquels ils sont confrontés. Les deux experts ont également publié les résultats concernant plus spécifiquement les salariés des secteurs du commerce et de la restauration (panel de 141 répondants). En voici les principaux enseignements :

  • Les trois quarts des salariés du commerce et de la restauration interrogés qualifient leur métier de pénible (69 %), stressant (59 %) et difficile (72 %), et même source de douleurs physiques (63 %) - des chiffres cependant plus bas que ceux concernant la majorité des autres salariés de terrain. Les deux-tiers déclarent par ailleurs être confrontés à des horaires décalés (69 %) et des modifications d’emploi du temps (71 %). Cependant, les salariés de terrain dans le secteur de la restauration et du commerce éprouvent un attachement très fort à l’égard de leur profession, qu’ils estiment utile et valorisante (61 %) tout en étant plaisante à exercer (82 %).
  • Pour faciliter l’exercice de leur métier au quotidien, les salariés du commerce et de la restauration plébiscitent une meilleure rémunération (72,7 %), une meilleure gestion des jours de repos et congés (25 %) ainsi que les avantages annexes tels qu’une meilleure couverture santé et les avantages en nature (24 %).
  • Même si 60 % des salariés de terrain du secteur sont confiants quant à la possibilité d’exercer leur métier dans de bonnes conditions et la possibilité d’évoluer dans leur secteur d’activité, deux tiers ont déjà pensé à quitter leur emploi (64 %) ou à se réorienter (68 %). En s’intéressant de plus près aux raisons qui pousseraient ces salariés de terrain à démissionner, trois se démarquent assez nettement : la rémunération (53 %), la pénibilité (36 %) et les horaires (21 %) - des chiffres équivalents au reste de la population des salariés de terrain. Suivent les relations avec la hiérarchie (19 %), le manque de perspectives d’évolution (18 %) et le manque d’attention porté au bien-être (15 %).
  • À l’aise avec le digital (83 %), les salariés de terrain considèrent les outils numériques comme indispensables dans l’exercice de leur métier (64 %) et les décrivent comme améliorant leur quotidien au travail (66 %). Plus de huit salariés de terrain du secteur sur dix (83 %) se déclarent à l’aise avec les outils numériques. Les deux tiers d’entre eux (66 %) affirment que les outils numériques améliorent leur expérience au travail. Une part non négligeable (64 %) déclare que les outils numériques sont indispensables dans l’exercice de leur profession. Ils sont par ailleurs nombreux (72 %) à penser que les outils numériques sont suffisamment développés dans leurs entreprises ou établissements.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Situé au cœur Marais, notre restaurant traditionnel propose une cuisine française authentique, maison et de saison, dans une ambiance conviviale et élégante. Nous recherchons un(e) serveur(se) motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe passionnée. Expérience dans la

Posté le 19 juillet 2025