Maître restaurateur : une belle récompense pour la famille Barbier

Temple-sur-Lot (47) Le 4 décembre, l'hôtel-restaurant Les Rives du Plantié s'est vu décerner le titre.

Publié le 12 janvier 2016 à 16:02
Pour la famille Barbier – les parents et les deux fils, Frédéric côté hôtellerie et Vincent en cuisine –, qui ont repris l'hôtel-restaurant Les Rives de Plantié en juillet 2013, le titre de maître restaurateur est une consécration. Tout a commencé, lorsqu'un auditeur du titre est venu manger dans l'établissement qu'ils tenaient auparavant, à Agen (Lot-et-Garonne) : "Il nous a demandé pourquoi nous n'étions pas maîtres restaurateurs, étant donné que nous remplissions les critères", se souvient Vincent Barbier. Lorsque la famille s'installe aux Rives du Plantié, l'idée a fait son chemin et ils décident de tenter l'aventure. Au programme : 95 % de produits frais, traçables, une cuisine faite maison, la qualité de l'accueil et du service. Autant d'exigences que les Barbier pratiquaient déjà en cuisine : "Nous ne voulons pas faire plus de 25 couverts par services, note le chef, pour garder une prestation de qualité en cuisine et en salle."

Deux ans de travail

Le titre est un gage de qualité en même temps qu'une reconnaissance de la profession pour cette famille qui a repris les Rives du Plantié il y a deux ans, après un an de fermeture. La maison est belle mais l'image laissée par les anciens propriétaires l'était moins. Aujourd'hui, les efforts paient : avec ses dix chambres, son restaurant gastronomique mais aussi les 80 repas servis à domicile chaque jour, l'établissement tourne bien. "Les anciens clients commencent à renouer avec les lieux et la fréquentation augmente", expliquent-ils. Nul doute que ce titrene fera que renforcer la nouvelle image des lieux. 

Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - COURBEVOIE

Bonjour je cherche un serveur ou serveuse pour un poste du midi 11h/15h, du lundi au vendredi, repos samedi dimanche, 1200 euros par mois

Posté le 13 août 2025

Maître d'hôtel H/F

Suisse

Restaurant Gastronomique 'LA MAISON DU PRUSSIEN' à NEUCHÂTEL (SUISSE)- 15/20 GaultMillau, cherche pour entrée de suite ou à convenir (h/f) en CDI ASSISTANT MAÎTRE D'HÔTEL avec connaissance en sommellerie Bonne expérience en gastronomie. Vous êtes rigoureux, avez les sens des responsabilités e

Posté le 13 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

*Junior Sous Chef – Winter Season 2025/26* Location: The New No.14 Chalet, Verbier, Switzerland Contract: Seasonal, December 2025 – April 2026 Reports to: Head Chef About No.14 Verbier No.14 is one of Verbier's most exclusive luxury chalets, renowned for delivering exceptional service, gourm

Posté le 13 août 2025