Maître restaurateur : une belle récompense pour la famille Barbier

Temple-sur-Lot (47) Le 4 décembre, l'hôtel-restaurant Les Rives du Plantié s'est vu décerner le titre.

Publié le 12 janvier 2016 à 16:02
Pour la famille Barbier – les parents et les deux fils, Frédéric côté hôtellerie et Vincent en cuisine –, qui ont repris l'hôtel-restaurant Les Rives de Plantié en juillet 2013, le titre de maître restaurateur est une consécration. Tout a commencé, lorsqu'un auditeur du titre est venu manger dans l'établissement qu'ils tenaient auparavant, à Agen (Lot-et-Garonne) : "Il nous a demandé pourquoi nous n'étions pas maîtres restaurateurs, étant donné que nous remplissions les critères", se souvient Vincent Barbier. Lorsque la famille s'installe aux Rives du Plantié, l'idée a fait son chemin et ils décident de tenter l'aventure. Au programme : 95 % de produits frais, traçables, une cuisine faite maison, la qualité de l'accueil et du service. Autant d'exigences que les Barbier pratiquaient déjà en cuisine : "Nous ne voulons pas faire plus de 25 couverts par services, note le chef, pour garder une prestation de qualité en cuisine et en salle."

Deux ans de travail

Le titre est un gage de qualité en même temps qu'une reconnaissance de la profession pour cette famille qui a repris les Rives du Plantié il y a deux ans, après un an de fermeture. La maison est belle mais l'image laissée par les anciens propriétaires l'était moins. Aujourd'hui, les efforts paient : avec ses dix chambres, son restaurant gastronomique mais aussi les 80 repas servis à domicile chaque jour, l'établissement tourne bien. "Les anciens clients commencent à renouer avec les lieux et la fréquentation augmente", expliquent-ils. Nul doute que ce titrene fera que renforcer la nouvelle image des lieux. 

Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025