Maison & Tartine : le plaisir des yeux et des papilles

Arcachon (33) En juillet dernier, Rika Bossu ouvrait, dans le centre-ville d'Arcachon (Gironde), un concept franchisé associant boutique de décoration et espace de restauration. Une offre nouvelle dans cette station balnéaire, où il faut savoir gérer des périodes de forte affluence et de grand calme.

Publié le 19 janvier 2018 à 16:04

Après dix années dans la restauration rapide et une reconversion dans le secteur de l'insertion sociale, Rika Bossu avait envie de renouveau et hésitait entre la création d'un salon de thé ou d'un magasin de décoration. Lorsqu'elle découvre la franchise Maison & Tartine à Reims (Marne), c'est le coup de foudre pour ce concept alliant restauration rapide de qualité, salon de thé et boutique de décoration où tout est à vendre, y compris la vaisselle, la table sur laquelle le client mange, ainsi que la chaise ! Dans le centre de Bordeaux, les prix des locaux sont trop élevés… Rika Bossu s'installe donc à Arcachon pour tester le concept. 

La franchise a été crée en 2013 à Colombey-les-Deux-Eglises par Martine Dambrine, qui y tenait des chambres d'hôtes. Ses clients lui demandaient régulièrement de leur vendre les objets de décoration, qu'elle se procurait auprès de l'enseigne Comptoir de Famille. Arcachon est aujourd'hui la sixième boutique en France, après Langres, Chaumont, Reims et Limoges. Il faut compter 10 000 € de droit d'entrée et reverser 5% du chiffre d'affaires pour accéder à la franchise.


Trouver sa place dans une station balnéaire

"Le concept plaît beaucoup, l'offre est différente de ce que l'on trouve habituellement ici, et c'est abordable. La partie restauration représente 66 % du CA, nous pensions que ça serait l'inverse. Les autres franchises sont plutôt à 50/50. Je pense que les clients sont sensibles aux produits frais, faits maison. La clientèle est à 95 % féminine. Pour le déjeuner, j'accueille souvent des femmes seules, de tous les âges, qui apprécient le calme et le cadre", note Rika Bossu. 

À la carte, une soupe, un plat du jour (tarte, lasagnes), des tartines salées ou sucrées, des desserts, déclinés en formule ou pas. Avec 20 places en intérieur et dix en terrasse, le ticket moyen s'élève à 15 €. Un brunch (20 €) est programmé le premier dimanche du mois, "mais nous avons beaucoup de demandes, nous allons donc le proposer plus souvent"

Ouvert en continu, le lieu accueille aussi des clients pour le goûter ou pour des 'causeries' organisées. "En été, je réalise jusqu'à 70 couverts par jour. En automne, c'est plutôt 15. Mais j'ai des habitués, et le midi j'ai tout le temps du monde", ajoute Rika Bossu, qui prospecte à Bordeaux pour ouvrir une seconde franchise. 

#RikaBossu# #MaisonTartine# 


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

01 - VONNAS

RESTAURANT GASTRONOMIQUE GEORGES BLANC, *** MICHELIN, RECHERCHE h/f- SOMMELIER- Fermeture du restaurant : LUNDI, MARDI, MERCREDI et JEUDI MIDI Logement gratuit durant période d'essai. gb.recrutement.services@gmail.com

Posté le 27 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème - Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Second de cuisine Gérer une partie

Posté le 27 décembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 03

Vous êtes prêt(e) à relever un défi ambitieux ? Le restaurant DERRIÈRE, lieu emblématique au cœur de l'effervescence parisienne, recherche son prochain(e) Directeur(trice) de Restaurant. Ce poste stratégique s'adresse à un(e) professionnel(le) expérimenté(e), capable de s'impliquer pleinement

Posté le 27 décembre 2024