Après dix années dans la restauration rapide et une
reconversion dans le secteur de l'insertion sociale, Rika Bossu avait envie de
renouveau et hésitait entre la création d'un salon de thé ou d'un magasin de
décoration. Lorsqu'elle découvre la franchise Maison & Tartine à Reims (Marne), c'est
le coup de foudre pour ce concept alliant restauration rapide de qualité, salon
de thé et boutique de décoration où tout est à vendre, y compris la vaisselle,
la table sur laquelle le client mange, ainsi que la chaise ! Dans le centre de Bordeaux, les
prix des locaux sont trop élevés… Rika Bossu s'installe donc à Arcachon pour tester
le concept.
La franchise a été crée en 2013 à Colombey-les-Deux-Eglises par
Martine Dambrine, qui y tenait des chambres d'hôtes. Ses clients lui demandaient régulièrement de leur vendre les objets de décoration, qu'elle se procurait auprès de l'enseigne Comptoir
de Famille. Arcachon est aujourd'hui la sixième boutique
en France, après Langres, Chaumont, Reims et Limoges. Il faut compter 10 000 €
de droit d'entrée et reverser 5% du chiffre d'affaires pour accéder à la
franchise.
Trouver sa place dans une station balnéaire
"Le concept plaît beaucoup, l'offre est différente de
ce que l'on trouve habituellement ici, et c'est abordable. La partie restauration
représente 66 % du CA, nous pensions que ça serait l'inverse. Les autres
franchises sont plutôt à 50/50. Je pense que les clients sont sensibles aux
produits frais, faits maison. La clientèle est à 95 % féminine. Pour le
déjeuner, j'accueille souvent des femmes seules, de tous les âges, qui
apprécient le calme et le cadre", note Rika Bossu.
À la carte, une soupe, un
plat du jour (tarte, lasagnes), des
tartines salées ou sucrées, des desserts, déclinés en formule ou pas. Avec 20
places en intérieur et dix en terrasse, le ticket moyen s'élève à 15 €.
Un brunch (20 €) est programmé le premier dimanche du mois, "mais nous
avons beaucoup de demandes, nous allons donc le proposer plus souvent".
Ouvert en continu, le lieu accueille aussi des clients pour le goûter ou pour
des 'causeries' organisées. "En été, je réalise jusqu'à 70
couverts par jour. En automne, c'est plutôt 15. Mais j'ai des habitués, et le
midi j'ai tout le temps du monde", ajoute Rika Bossu, qui prospecte à
Bordeaux pour ouvrir une seconde franchise.
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Publié par
Laetitia Bonnet Mundschau