MAF cuisine froide 2015 : 7 jeunes remportent le titre

Publié le 02 mars 2016 à 11:52

Pour ce cru 2015, ils étaient 26 candidats à s'affronter à la finale nationale du concours Un des Meilleurs apprentis de France en cuisine froide. Le coup d'envoi a été donné vendredi 25 septembre, à 8 heures, dans les locaux du CFA Médéric (Paris, XVIIe). Connu à l'avance, le sujet imposait de réaliser deux plats en 4h30 (pour 4 personnes, service à l'assiette) : Ballottine de bar pochée, farce au choix, servie froide sur 4 assiettes avec 2 garnitures et une sauce émulsionnée à l'estragon ; Cheesecake individuel avec ou sans pâte en dessous, avec une mangue travaillée. Sous la houlette du président de classe Jean-François Girardin, les membres du jury - dont des MAF et MOF - ont souligné "la technicité des candidats, notamment pour la pâtisserie. La compétition était de haut niveau". Sept apprentis, actuellement en CAP, seconde ou première baccalauréat professionnel (diplômes requis pour s'inscrire à ce concours), ont été sacrés Meilleurs apprentis de France avec plus de "18 de moyenne" : Baptiste Amouroux (ICFA Restauration, Bordeaux), Vincent Cabel ((CFA Médéric, Paris), Ibrahim Khalil (CFA Médéric, Paris), Dylan He Hen (lycée Jeanne d'Arc Saint-Ivy, Pontivy), Sofiane Nnonga (lycée Paul Augier, Nice), Christophe Pach (lycée Alexandre Dumaine, Macon), et Alan Vassor (CFA de la CCIT84, Avignon). "Les autres candidats sont forcément déçus, mais ils peuvent repartir la tête haute. La note la plus basse est à 13.5, ce qui est une très bonne note...", ajoute Jean-François Girardin. Ces lauréats recevront leurs médailles lors d'une cérémonie officielle en présence des autres MAF 2015, en février prochain, au Sénat.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo
jean françois GIRARDIN

mercredi 30 septembre 2015

Merci Hélène pour votre article présentant mes jeunes pleins d ' avenir.
Jean-Francois Girardin.
Photo
jean françois GIRARDIN

mercredi 30 septembre 2015

Merci Hélène pour votre article présentant mes jeunes pleins d ' avenir.
Jean-Francois Girardin.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

39 - DOLE

Suite à son acquisition, et pour renforcer son restaurant gastronomique 1 étoile au Guide Michelin, Laurent Barberot recherche collaborateur passionné qui souhaite rejoindre ce nouveau projet! Ambiance familiale, heure sup payé partiellement, 6 semaines de congés dont fermeture Noël et nouvelle an

Posté le 04 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur H/F en extra tous les samedis 11 h à 19 h. se présenter le matin restaurant l arbre à cannelle 14 rue linné 75005 paris

Posté le 04 mai 2025

Cuisinier H/F

12 - LAGUIOLE

La RESERVE, Restaurant Lounge créé en 2022 à Laguiole Nord Aveyron, très beau cadre, jardin verdoyant recherche pour compléter son équipe 3 postes de MAI à DECEMBRE en contrat CDD de 6 mois saisonnier (pour commencer) de 39h /semaine : - CUISINIER (H/F) de formation, qualifié (e) en CDD Saisonn

Posté le 04 mai 2025