Pour ce cru 2015, ils étaient 26 candidats à s'affronter à la finale nationale du concours Un des Meilleurs apprentis de France en cuisine froide. Le coup d'envoi a été donné vendredi 25 septembre, à 8 heures, dans les locaux du CFA Médéric (Paris, XVIIe). Connu à l'avance, le sujet imposait de réaliser deux plats en 4h30 (pour 4 personnes, service à l'assiette) : Ballottine de bar pochée, farce au choix, servie froide sur 4 assiettes avec 2 garnitures et une sauce émulsionnée à l'estragon ; Cheesecake individuel avec ou sans pâte en dessous, avec une mangue travaillée. Sous la houlette du président de classe Jean-François Girardin, les membres du jury - dont des MAF et MOF - ont souligné "la technicité des candidats, notamment pour la pâtisserie. La compétition était de haut niveau". Sept apprentis, actuellement en CAP, seconde ou première baccalauréat professionnel (diplômes requis pour s'inscrire à ce concours), ont été sacrés Meilleurs apprentis de France avec plus de "18 de moyenne" : Baptiste Amouroux (ICFA Restauration, Bordeaux), Vincent Cabel ((CFA Médéric, Paris), Ibrahim Khalil (CFA Médéric, Paris), Dylan He Hen (lycée Jeanne d'Arc Saint-Ivy, Pontivy), Sofiane Nnonga (lycée Paul Augier, Nice), Christophe Pach (lycée Alexandre Dumaine, Macon), et Alan Vassor (CFA de la CCIT84, Avignon). "Les autres candidats sont forcément déçus, mais ils peuvent repartir la tête haute. La note la plus basse est à 13.5, ce qui est une très bonne note...", ajoute Jean-François Girardin. Ces lauréats recevront leurs médailles lors d'une cérémonie officielle en présence des autres MAF 2015, en février prochain, au Sénat.
Publié par Hélène BINET
mercredi 30 septembre 2015