MAF cuisine froide 2015 : 7 jeunes remportent le titre

Publié le 02 mars 2016 à 11:52

Pour ce cru 2015, ils étaient 26 candidats à s'affronter à la finale nationale du concours Un des Meilleurs apprentis de France en cuisine froide. Le coup d'envoi a été donné vendredi 25 septembre, à 8 heures, dans les locaux du CFA Médéric (Paris, XVIIe). Connu à l'avance, le sujet imposait de réaliser deux plats en 4h30 (pour 4 personnes, service à l'assiette) : Ballottine de bar pochée, farce au choix, servie froide sur 4 assiettes avec 2 garnitures et une sauce émulsionnée à l'estragon ; Cheesecake individuel avec ou sans pâte en dessous, avec une mangue travaillée. Sous la houlette du président de classe Jean-François Girardin, les membres du jury - dont des MAF et MOF - ont souligné "la technicité des candidats, notamment pour la pâtisserie. La compétition était de haut niveau". Sept apprentis, actuellement en CAP, seconde ou première baccalauréat professionnel (diplômes requis pour s'inscrire à ce concours), ont été sacrés Meilleurs apprentis de France avec plus de "18 de moyenne" : Baptiste Amouroux (ICFA Restauration, Bordeaux), Vincent Cabel ((CFA Médéric, Paris), Ibrahim Khalil (CFA Médéric, Paris), Dylan He Hen (lycée Jeanne d'Arc Saint-Ivy, Pontivy), Sofiane Nnonga (lycée Paul Augier, Nice), Christophe Pach (lycée Alexandre Dumaine, Macon), et Alan Vassor (CFA de la CCIT84, Avignon). "Les autres candidats sont forcément déçus, mais ils peuvent repartir la tête haute. La note la plus basse est à 13.5, ce qui est une très bonne note...", ajoute Jean-François Girardin. Ces lauréats recevront leurs médailles lors d'une cérémonie officielle en présence des autres MAF 2015, en février prochain, au Sénat.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo
jean françois GIRARDIN

mercredi 30 septembre 2015

Merci Hélène pour votre article présentant mes jeunes pleins d ' avenir.
Jean-Francois Girardin.
Photo
jean françois GIRARDIN

mercredi 30 septembre 2015

Merci Hélène pour votre article présentant mes jeunes pleins d ' avenir.
Jean-Francois Girardin.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025