Maëlenn Gouaisbaut du lycée Edouard Branly, représentera Les Pays de la Loire lors de la finale nationale de la coupe Georges Baptiste Junior

La-Roche-sur-Yon (85)

Publié le 08 février 2019 à 09:25
La finale régionale de la coupe Georges Baptiste Junior des Pays de la Loire
s'est déroulée le 07 février au lycée Edouard Branly à la Roche sur Yon en
Vendée en présence, entre autres de Laurent Picard, professeur de restaurant et
correspondant académique de la CGB.
Ce concours est réservé aux élèves en cours d’études dans les établissements
d’enseignement publics, privés et CFA hôteliers de France, pour les classes de : Terminales et Premières Bac STHR, Terminales et Premières Bac professionnel CSR, Terminale CAP, Première année BP restauration. Épreuves écrite (durée 1 heure) - (coefficient 4) sur 5 thèmes : 1. Le parrain : Myriam Pariente - PDG Haviland 2. La ville de Limoges, et le limousin 3. La porcelaine de Limoges 4. Les eaux minérales Badoit et Evian 5. Les vins de Champagne et les vins de Porto. L'accent étant mis sur les "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's" Épreuves pratiques : A. Argumentation commerciale Prise de commande et comportement professionnel - Notions d'anglais B. Épreuve pratique et technique Réaliser une table d'accueil pour une entrée de restaurant afin de mettre en valeur la ville de Limoges et le Limousin. C. Atelier poisson Réaliser, servir et valoriser un tartare de truite et sandre. Assaisonnement du tartare libre selon les produits proposés au buffet D. Atelier viande Découper, servir et valoriser un pigeon rôti. Servir une sauce à la moutarde violette de Brive, et sa garniture limousine. E. Atelier fromage Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un bleu d'Auvergne. F. Atelier dessert Réaliser, dresser, servir et valoriser la pomme du limousin AOP. G. Atelier service des boissons Réalisation d'un cocktail pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : Mojito (Direct au verre) - Présidente (Au verre à mélange) – Cancha (Au shaker) Le palmarès : Premier : Maëlenn Gouaisbaut du lycée Edouard Branly, La-Roche-sur-Yon (85) Deuxième : Kevin Lefaivre, lycée Edouard Branly, La-Roche-sur-Yon (85) Troisième : Edouard Gilbert, lycée professionnel Haute-Follis, Laval (53)
Rendez-vous le 21 mars 2019 pour la 59ème finale au lycée des métiers Jean Monnet de Limoges (87)

#LyceeEdouardBranly# coupe Georges Baptiste #PaysDeLaLoire#

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - RAMATUELLE

CABANE BAMBOU, Restaurant de plage à Pampelonne, Ramatuelle 83350 Recrute staff en cuisine, homme et/ou femme avec expérience du poste 2 ans minimum Personnel responsable, grande motivation, rigoureux, cherchant a s'investir pour péréniser un prochain contrat CDD de saison proposé à partir de déb

Posté le 02 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

65 - Cauterets

Le monde de l’hôtellerie vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Garden & City ! Garden & City en quelques mots ? Garden & City ce sont onze résidences hôtelières, construites autour d’un modèle simple : proposer des hébergements avec des services hôteliers. De

Posté le 02 avril 2025

Commis de cuisine H/F

12 - CONQUES EN ROUERGUE

Annonce de recrutement – Hôtel 4 étoiles & Restaurant 1 étoile Michelin en Aveyron L'Hôtel 4 étoiles avec son restaurant 1 étoile au Guide Michelin, situé dans la magnifique région de l'Aveyron, à proximité de la célèbre abbaye de Conques en Rouergue, recherche de nouveaux talents passionnés et m

Posté le 02 avril 2025