Maëlenn Gouaisbaut du lycée Edouard Branly, représentera Les Pays de la Loire lors de la finale nationale de la coupe Georges Baptiste Junior

La-Roche-sur-Yon (85)

Publié le 08 février 2019 à 09:25
La finale régionale de la coupe Georges Baptiste Junior des Pays de la Loire
s'est déroulée le 07 février au lycée Edouard Branly à la Roche sur Yon en
Vendée en présence, entre autres de Laurent Picard, professeur de restaurant et
correspondant académique de la CGB.
Ce concours est réservé aux élèves en cours d’études dans les établissements
d’enseignement publics, privés et CFA hôteliers de France, pour les classes de : Terminales et Premières Bac STHR, Terminales et Premières Bac professionnel CSR, Terminale CAP, Première année BP restauration. Épreuves écrite (durée 1 heure) - (coefficient 4) sur 5 thèmes : 1. Le parrain : Myriam Pariente - PDG Haviland 2. La ville de Limoges, et le limousin 3. La porcelaine de Limoges 4. Les eaux minérales Badoit et Evian 5. Les vins de Champagne et les vins de Porto. L'accent étant mis sur les "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's" Épreuves pratiques : A. Argumentation commerciale Prise de commande et comportement professionnel - Notions d'anglais B. Épreuve pratique et technique Réaliser une table d'accueil pour une entrée de restaurant afin de mettre en valeur la ville de Limoges et le Limousin. C. Atelier poisson Réaliser, servir et valoriser un tartare de truite et sandre. Assaisonnement du tartare libre selon les produits proposés au buffet D. Atelier viande Découper, servir et valoriser un pigeon rôti. Servir une sauce à la moutarde violette de Brive, et sa garniture limousine. E. Atelier fromage Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un bleu d'Auvergne. F. Atelier dessert Réaliser, dresser, servir et valoriser la pomme du limousin AOP. G. Atelier service des boissons Réalisation d'un cocktail pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : Mojito (Direct au verre) - Présidente (Au verre à mélange) – Cancha (Au shaker) Le palmarès : Premier : Maëlenn Gouaisbaut du lycée Edouard Branly, La-Roche-sur-Yon (85) Deuxième : Kevin Lefaivre, lycée Edouard Branly, La-Roche-sur-Yon (85) Troisième : Edouard Gilbert, lycée professionnel Haute-Follis, Laval (53)
Rendez-vous le 21 mars 2019 pour la 59ème finale au lycée des métiers Jean Monnet de Limoges (87)

#LyceeEdouardBranly# coupe Georges Baptiste #PaysDeLaLoire#

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025