Finale nationale de la coupe Georges Baptiste

Saint-Nazaire (44) Le 25 mars, le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire a eu l’honneur d’accueillir la grande finale nationale de ce concours dédié à l'excellence des métiers du service en salle.

Publié le 28 mars 2025 à 16:58

Au-delà du concours, la finale de la coupe Georges Baptiste, qui s'est tenue le 25 mars, a été l’occasion de valoriser le savoir-faire et l’engagement des professionnels et formateurs dans la transmission des métiers du service. Pour cette édition exceptionnelle, le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique) a accueilli de nombreuses personnalités : Alexandre Barrière, parrain de l'événement, Stéphanie Lipreau, adjointe au maire de Saint-Nazaire, Alexandre Thiebaud, président de l’Umih des Pays de la Loire, Andréa Porcher, conseillère régionale, mais aussi de nombreux professionnels du secteur de l’hôtellerie et quatre Meilleurs ouvriers de France.

L’événement a réuni les meilleurs élèves et jeunes professionnels sélectionnés après des mois de préparation à travers toute la France. Les candidats (23 élèves et 9 professionnels) ont été évalués sur huit épreuves techniques demandant toutes une maîtrise parfaite des gestes et des connaissances du métier :

  • Réalisation d’un Irish Coffee ;
  • Prise de commande ;
  • Reconnaissance de poissons ;
  • Flambage d’un fruit ;
  • Les eaux ;
  • Préparation et service d’un vin ;
  • Pliage de serviette ;
  • Argumentation café.

Les critères de sélection combinaient la précision, l'élégance et la capacité des candidats à mettre en valeur l’art du service, dans le respect des traditions de la gastronomie française.

Les lauréats

Catégorie élèves :

    1. Emile Sarii (lycée Châteauneuf, Argenton-sur-Creuse)

    2. Margaux Simonek (Purple Campus, Carcassonne)

    3. Ewen Le Gad (lycée Fénelon, Brest)

Catégorie jeunes professionnels :

    1. Cédric Covarel (Relais & Châteaux La Pyramide)

    2. Edouard Gilbert (Service de la présidence au Palais de l'Élysée)

    3. Adrien Andres (Enseignant au CEFPPA Adrien Zeller, Illkirch)


Photo

Publié par Stephanie DECOURT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

34 - LAVERUNE

DOMAINE DE BIAR 4* recherche pour son restaurant son (sa) second (e) de cuisine pour travailler en collaboration avec le chef de cuisine M. GARCIN. Poste en CDI à temps complet 39h, horaires modulables, 2 jours de repos, cuisine créative, poste nourri, contibution employé, mutuelle prise en charge

Posté le 31 mai 2025

Barman(maid)

20 - PIETRACORBARA

recherche barman ou barmaid pour restaurant poste logé et nourri 1 jour de repos par semaine salaire 2000€ net

Posté le 31 mai 2025

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 31 mai 2025