Finale nationale de la coupe Georges Baptiste

Saint-Nazaire (44) Le 25 mars, le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire a eu l’honneur d’accueillir la grande finale nationale de ce concours dédié à l'excellence des métiers du service en salle.

Publié le 28 mars 2025 à 16:58

Au-delà du concours, la finale de la coupe Georges Baptiste, qui s'est tenue le 25 mars, a été l’occasion de valoriser le savoir-faire et l’engagement des professionnels et formateurs dans la transmission des métiers du service. Pour cette édition exceptionnelle, le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique) a accueilli de nombreuses personnalités : Alexandre Barrière, parrain de l'événement, Stéphanie Lipreau, adjointe au maire de Saint-Nazaire, Alexandre Thiebaud, président de l’Umih des Pays de la Loire, Andréa Porcher, conseillère régionale, mais aussi de nombreux professionnels du secteur de l’hôtellerie et quatre Meilleurs ouvriers de France.

L’événement a réuni les meilleurs élèves et jeunes professionnels sélectionnés après des mois de préparation à travers toute la France. Les candidats (23 élèves et 9 professionnels) ont été évalués sur huit épreuves techniques demandant toutes une maîtrise parfaite des gestes et des connaissances du métier :

  • Réalisation d’un Irish Coffee ;
  • Prise de commande ;
  • Reconnaissance de poissons ;
  • Flambage d’un fruit ;
  • Les eaux ;
  • Préparation et service d’un vin ;
  • Pliage de serviette ;
  • Argumentation café.

Les critères de sélection combinaient la précision, l'élégance et la capacité des candidats à mettre en valeur l’art du service, dans le respect des traditions de la gastronomie française.

Les lauréats

Catégorie élèves :

    1. Emile Sarii (lycée Châteauneuf, Argenton-sur-Creuse)

    2. Margaux Simonek (Purple Campus, Carcassonne)

    3. Ewen Le Gad (lycée Fénelon, Brest)

Catégorie jeunes professionnels :

    1. Cédric Covarel (Relais & Châteaux La Pyramide)

    2. Edouard Gilbert (Service de la présidence au Palais de l'Élysée)

    3. Adrien Andres (Enseignant au CEFPPA Adrien Zeller, Illkirch)


Photo

Publié par Stephanie DECOURT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

60 - Compiègne

Elior Services est la branche Services et Facility Management d'Eervices/Derichebourg Facility. Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisec

Posté le 13 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine, brasserie située rue du Temple dans le 3ème arrondissement, recherche un ou une barmaid pour un poste d'ouverture. Les repos sont fixés au Lundi-Mardi, horaire 7-16h30 du mercredi au dimanche. Expérience obligatoire, connaissance en cocktails, bar d'envoi. Salair

Posté le 13 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

38 - VIGNIEU

Recherche directeur de restaurant gastronomique et évènementiel Vous êtes passionné (e) par la gastronomie et la gestion d'équipes? Vous avez le sens du détail, une exigence de qualité constante et un véritable talent pour l'organisation de réceptions et séminaires? Rejoignez notre établisseme

Posté le 13 juillet 2025