Lyon va passer en zone d'alerte maximale : Laurent Duc crie au holdup

Lyon (69)

Publié le 09 octobre 2020 à 13:10

Le préfet du Rhône doit faire une conférence de presse ce vendredi en fin de matinée mais le président de l’Umih 69 n’ira pas. Laurent Duc préfère être aux côtés des professionnels et ‘faire du bruit’ et crier haut et fort « laissez-nous travailler ». Lyon va passer demain, samedi matin, en zone d’alerte maximale. « C’est un holdup » résume le dirigeant syndical qui dénonce des chiffres tronqués. « En ce moment, nous avons des malades qui viennent d’autres départements dans les hôpitaux de Lyon. Il n’est pas normal de cibler la ville de cette manière. De toute façon, fermer les bars ne va pas servir à grand-chose. Les jeunes vont aller acheter de l’alcool dans les supermarchés pour se retrouver ensuite dans des appartements exigus et sans gestes barrières. ». Laurent Duc ne comprend pas cette « stigmatisation » des bars. « Tous CHR confondus, nous vendons aujourd’hui seulement 8% de toutes les ventes d’alcool en France. A Lyon, 60% du chiffre d’affaires des bars est réalisé grâce au solide. Nous ne comprenons pas cette obstination du ministère de la santé à faire de notre secteur un bouc-émissaire alors que sommes parmi les entreprises le plus affectées par la crise ». Quant aux nouvelles restrictions, les bouchons lyonnais, réputés pour leur caractère exigu, vont-ils s’en sortir. « Ils ont beaucoup investi dans des protections en plexiglass, heureusement » constate Laurent Duc qui annonce qu’un document est en cours d’élaboration par le syndicat destiné à affiché les jauges en salle comme en terrasse. Les établissements de type N ayant une Licence 3 ou 4 de débits de boissons, devraient pouvoir néanmoins faire de la vente à emporter de boissons, bouchées (pas de bière ou de cocktail avec un couvercle) dans la limite des catégories de boissons visées par leur licence selon lui. Il rappelle au passage que la vente à emporter d'alcool est actuellement interdite au-delà de 20 sur le territoire de la métropole de Lyon.

Covid19 Covid19 UMIH #Rhône# Laurent Duc fermetures #restrictions# #restaurants# bar


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Nous recrutons un/une chef de rang H/F confirmé(e) pour la saison d'hiver à venir pour notre hôtel-restaurant situé aux Carroz d'Arâches (74). Missions du poste : - Préparer la salle avant le service et participer activement à son bon déroulement - Accueillir et installer les clients selon les

Posté le 30 décembre 2024

Chef de rang H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Pour compléter l'équipe de notre restaurant sur la saison d'hiver 2024/2025, nous recrutons un/une barman(maid)/chef de rang H/F. Missions du poste : - Réalisation de cocktails et boissons - Gérer la plonge du bar - Soutien des équipes en salle sur les services du midi Profil recherché :

Posté le 30 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons un Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée de 8h à 16h (sans coupure) Repos 2 jours consécutifs : mercredi et jeudi Salaire Net : 1.750,00€ par mois.

Posté le 30 décembre 2024