Lycée Alexandre Dumas : masterclass sur les plantes sauvages comestibles

Cavaillon (84)

Publié le 01 juin 2021 à 10:05

Encadrés par une botaniste passionnée, les terminales bac pro cuisine et service du lycée des métiers Alexandre Dumas de Cavaillon sont partis en ce mois de mars cueillir des plantes sauvages comestibles vers la colline St Jacques face au lycée, puis ont réalisé par binôme un(e) cuisinier(e) / un(e) serveur(se) une production à base des plantes cueillies. Ils ont pu gouter une bonne trentaine de plantes, certaines avec des gouts plutôt prononcés en amertume…

Pour Eléonore Martin professeure de cuisine « Un bon moment de découverte gustative et créative tout à fait dans l’air du temps ! Bravo à eux pour leur implication et leur soif de découverte ! » 

Témoignages d’élèves

Manon : "c'était une belle journée sous le signe de la découverte"

Océan : "au début on a cru qu'on ne pourrait pas créer des plats juste avec les plantes, finalement il y a énormément d’opportunités"

Stéphane: "on n'aurait jamais pensé gouter et cuisiner des plantes qu'on voit tous les jours"

Anthony: "ça change des cours magistraux et ça fiat du bien"

Bilal : "on a adoré pouvoir concevoir et créer librement, sur une même assiette entrée, plat et dessert à base de plantes!"

Témoignages de professeurs

Claude Labarde, professeur principal: "les élèves ont été très inspirés, par la production et les techniques mais aussi la commercialisation des produits, même certains contenants sont végétaux"

Christophe Rigaud DDF : "les productions ont été réalisées avec beaucoup de créativité, c’est une belle expérience, et chaque plante a été utilisée à bon escient: infusion, tempura, flan, omelette, soupe avec la juste quantité qui apporte toute la subtilité au plat"

Claire Dossard, professeur d'arts appliqués "incroyable la créativité à partir de plantes!"

#Plantes# #Sauvages# #Comestibles# master class


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Belle brasserie italienne "OLIVIA" 90 rue Camille Desmoulins, 92130 Issy-les-Moulineaux, recherche SERVEUR/SERVEUSE. Horaires: 11h/15h. Repos samedi, dimanche et jours fériés. CDI. Appelez à partir de 11h au 06.85.33.76.06.

Modifié le 12 mai 2025

Cuisinier H/F

13 - LA CIOTAT

Restaurant pizzeria sur le port de la Ciotat . Nous recherchons pour la saison 2025 un cuisinier confirmé . Vous serez en charge du poste froid 3 jour/semaine et chaud 2 jour/semaine en remplacement du chef . 2 jours de repos consécutif , poste en coupure . salaire : 2821€/brut + primes + po

Posté le 12 mai 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

28 - GUAINVILLE

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes

Posté le 12 mai 2025