Luxe et aventure au Tierra Patagonia Hotel & Spa

Patagonie chilienne (Chili) Le groupe chilien Tierra Hotels fête le premier anniversaire de l'établissement. Visite guidée.

Publié le 03 janvier 2013 à 12:29

Après le Tierra Atacama et le Ski Portillo, la famille Purcell a choisi une localisation d'exception pour son troisième établissement hôtelier : entre la cordillère des Andes et la steppe de Patagonie, juste à l'entrée du parc national Torres del Paine. À mesure que l'on s'approche du lac Sarmiento, le regard est happé par les trois pics granitiques qui ont donné leur nom au parc - l'un des fleurons du tourisme au Chili. Peu à peu, le bâtiment signé par trois architectes Chiliens de renom (Cazú Zegers, Roberto Benavente et Rodrigo Ferrer) se dévoile : la construction qui mise sur l'intégration maximale s'étire sur 200 m de long. "La forme de l'hôtel est une réminiscence d'un vieux fossile, un animal préhistorique échoué sur le rivage du lac, un peu comme ceux trouvés et étudiés par Charles Darwin", souligne Cazú Zeger. L'établissement, qui aura nécessité un investissement de 15 millions d'euros, abrite notamment 40 chambres, un bar, une bibliothèque, un espace dédié à la consultation des cartes et un spa (piscine intérieure, jacuzzi et sauna extérieurs…).

Vues panoramiques

Percé de nombreuses baies vitrées, il offre des vues panoramiques sur le massif situé de l'autre côté du lac. Les deux décoratrices d'intérieur, Alexandra Edwards et Carolina Delpiano, ont d'ailleurs cherché à réaliser un cocon 'non-design', évitant tout détail superflu et optant pour une palette de couleurs neutres, afin que le paysage reste omniprésent. Côté cuisine, le chef italo-chilien Mauricio Díaz Urso propose une carte inspirée des traditions et produits locaux : fruits de mer provenant du détroit de Magellan, agneau et boeuf élevés dans les fermes des alentours, baies de Calafate, asado (barbecue typique), ceviche de légumes, vins chiliens… En un an à peine, l'offre (à partir de 1475 € les trois nuitées en chambre double standard, pension complète et excursions comprises) aura séduit une clientèle en quête de luxe et d'aventure, provenant essentiellement des États-Unis, du Chili, du Brésil, d'Australie et d'Europe (France, Allemagne, Suisse et Grande-Bretagne).

L'hôtel, entièrement bardé de lenga (un bois local communément appelé en français hêtre de la Terre de Feu), joue la carte de l'écologie responsable. "Ayant le privilège d'être situés au milieu de cette nature d'une beauté virginale, nous nous devons d'être engagés dans sa protection. La durabilité est un élément fort dans toutes nos prises de décisions, notre principal objectif étant de produire l'impact le plus faible possible", déclare Miguel Purcell, directeur exécutif du groupe Tierra Hotels. Cet engagement se traduit notamment par l'emploi de matériaux locaux (peaux de mouton, pièces tissées par les tribus indigènes Mapuche et Tehuelche…). Enfin, l'hôtel soutient un vaste programme de reforestation sur le site reforestemospatagonia.com, replantant un arbre pour chaque hôte séjournant entre ses murs.


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Publié par Violaine BRISSART



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