Lucile Pinard et Anaïs Guimontheil du lycée de Chamalières remportent le Trophée Delair 2018

Paris (75)

Publié le 06 avril 2018 à 09:38
La finale, animée par Emmanuel Fournis, se déroulait le 5 avril à l'École Hôtelière de Paris, Lycée Jean Drouantet voyait la consécration de deux futurs talents des métiers de service.

Créé en 2013 sous l'impulsion d'André Terrail son Président, le Trophée Frédéric Delair a pour mission de valoriser les métiers de salle et l'art du service à la française. Le Trophée Frédéric Delair bénéficie également de l'emblème "Le repas gastronomique des Français", Patrimoine de l'Humanité. Destiné à l'ensemble des élèves, étudiants ou apprentis d'établissements d'enseignements hôteliers publics, ce concours entend distinguer les meilleurs espoirs dans les métiers de la salle et du service, de l'oenologie du dressage en passant par la connaissance des produits, l'accueil et l'écoute des clients.

Les épreuves de la finale : Atelier de la table ; Atelier fromages, pains et vins ; Atelier rituel autour du café ; Atelier prise de commande ; Atelier découpe du canard ; Atelier flambage des crêpes.

Un jury d'exception où les plus belles maisons françaises étaient représentées : 

Antoine Pétrus (Taillevent), Denis Courtiade (Alain Ducasse auPlaza Athénée), Joseph Desserprix(L'Abeille au Shangri La), Laurent Dubois (FromagerieLaurent Dubois), Frédéric Kaiser (Épicure Le Bristol), Philippe Labbé (Tour d'Argent), Hervé Parmentier (Pierre Gagnaire), Éric Rousseau (Groupe Bernard Loiseau), Claire Sonnet (L'Écrin au Crillon), Olivier Bikao (39V), Yohann Jossier (Le GrandRestaurant - Jean-François Piège), Emmanuel Tanfin et Stéphane Guenaud (Palais de l'Elysée), Philippe Rispal (Institut Paul Bocuse), Esteban Valle (Domaine de Châteauvieux), Elsa Jeanvoine (gagnante du Trophée Maître d'Hôtel), Michel Widehem(M.O.F. Salle), Caroline Boquet (Fédération de Fromagers de France), Pauline Taboureau (lauréate Trophée Delair 2016), Christian Bollard (Directeur La Tour d'Argent Tokyo), Sébastien Devos (Chef de Cuisine La Rôtisserie d'Argent), Eric Duszynsky (Proviseur-adjoint lycée Jean-Drouant), Steven Limon (Directeur La Rôtisserie d'Argent), Mickaêl MC Cauley (Directeur de l'Académie des cafés Richard), Dominique Mota (Responsable des formation CFA Médéric, Lucas Poirel (Lauréat Trophée Delair 2016), David Ridgway (Chef Sommelier La Tour d'Argent), Michel Ryckebusch (Proviseur lycée Jean Drouant ), André Terrail (Président Trophée Delair), Stéphane Trapier (Directeur de La Tour d'Argent).

Le palmarès : 

1er prix : Lucile Pinard & Anaïs Guimontheil (lycée général des métiers de l'hôtellerie et du tourisme, Chamalières) ; 

2ème prix : Lisa Etienne-Jacques & Antoine Mongelard (lycée hôtelier de Gascogne, Talence)

3ème prix : Laure Huraux Cyprien Valentin (lycée hôtelier JBS Chardin, Gérardmer).

4ème ex-aequo : Arnaud Petit & Anthony Lalanne (CFA des métiers de l'hôtellerie des Landes, Dax)

Cléophée Sauvillers & Maxence Vivenot (lycée professionnel Ile de Flandre, Armentières

Anaïs Truong & Camille Fayard (Alméa 08 Formations Interpro, Charleville-Mézières) (Prix de la meilleure équipe de supporter )

trophée #LyceedeChamalieres#

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes

Posté le 22 janvier 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

35 - Rennes

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 22 janvier 2025

Chef gérant H/F

95 - Vaureal

Vous avez envie d'exprimer votre enthousiasme pour le service et d'évoluer dans un groupe qui vous donne tous les moyens de réussir ? Vous aimez transmettre votre savoir-faire et accompagner vos équipes vers la réussite ? Comme nous, venez exprimer votre passion de la cuisine et du service, et évol

Posté le 22 janvier 2025