Sous la houlette de Carole Eckert, qu'on a connu au Comptoir à manger à Strasbourg, le restaurant Enfin a ouvert ses portes fin juillet 2021 dans une ancienne menuiserie de Barr (Bas-Rhin), en inactivité depuis un demi-siècle. Le projet mijotait depuis près de trois ans, et a été retardé par le Covid. Son nom est apparu comme une évidence.
Lucas Engel, 33 ans, a notamment été choisi par la maîtresse de maison parce qu'il était un chef du cru. C'est avant tout une philosophie commune qui les a réunis, autour du beau et du bon, du terroir et des saisons. Pour Lucas Engel pourtant, cuisiner n'a pas forcément été une vocation. Au départ, sa passion, c'est le handball. Mais il renonce au sport-études et se rabat sur un stage dans un hôtel-restaurant du coin de Sélestat, dont il est originaire. “J'ai bien accroché. Et comme l'école ce n'était pas trop mon truc, j'ai cherché un apprentissage, que j'ai trouvé à la Pommeraie, à Sélestat, qui avait une étoile à l'époque.” Son CAP en poche, il devient rapidement, à 17 ans, chef de partie. “J'ai évolué puis fini second au bout de quatre ans. J'y suis resté quelques années puis j'en suis parti quand il y a eu un changement de chef.” Non sans avoir assuré l'intérim pendant trois mois.
Travail d'équipe
Une place saisie à l'Auberge Frankenbourg, à La Vancelle, donnera le tempo des années suivantes. Lucas Engel devient très vite second de Sébastien Buecher, prend part au retour de l'étoile dans la maison, et à l'arrivée de l'étoile verte. Au bout de dix ans, il a la bougeotte et pense à ouvrir sa propre maison. Mais la place de chef proposée chez Enfin le séduit. “Je n'ai pas osé au début, mais j'adorais le style de Carole. Le reste, insiste-t-il, s'est construit en collectif. “On a ouvert à cinq, maintenant on est neuf.” Tout est créé et discuté ensemble, dans cette jeune équipe.“Carole Eckert nous recadre un peu quand on part trop en freestyle”, sourit Lucas Engel. Leur credo ? “Faire avec ce qui nous parle le plus, au meilleur moment.” D'où des menus thématiques servis midi et soir, dictés par les produits et les saisons. En ce moment, c'est 'iode et soleil levant', qui sera suivi, cet été, du thème 'herbes et cueillettes de nos jardins et terroirs' puis, à l'automne, de 'vignes, forêts et montagnes'. Le végétal tient toujours le haut de l'affiche.
Michelin #lucasengel# #
Publié par Sophie DUNGLER