Lucas Engel, nouvel étoilé Michelin 2023

Barr (67) L'objectif étoilé était assumé pour Enfin, restaurant ouvert il y a un an et demi. Pour son chef Lucas Engel, c'est avant tout l'aboutissement d'un projet collectif.

Publié le 04 avril 2023 à 16:35

Sous la houlette de Carole Eckert, qu'on a connu au Comptoir à manger à Strasbourg, le restaurant Enfin a ouvert ses portes fin juillet 2021 dans une ancienne menuiserie de Barr (Bas-Rhin), en inactivité depuis un demi-siècle. Le projet mijotait depuis près de trois ans, et a été retardé par le Covid. Son nom est apparu comme une évidence.

Lucas Engel, 33 ans, a notamment été choisi par la maîtresse de maison parce qu'il était un chef du cru. C'est avant tout une philosophie commune qui les a réunis, autour du beau et du bon, du terroir et des saisons. Pour Lucas Engel pourtant, cuisiner n'a pas forcément été une vocation. Au départ, sa passion, c'est le handball. Mais il renonce au sport-études et se rabat sur un stage dans un hôtel-restaurant du coin de Sélestat, dont il est originaire. “J'ai bien accroché. Et comme l'école ce n'était pas trop mon truc, j'ai cherché un apprentissage, que j'ai trouvé à la Pommeraie, à Sélestat, qui avait une étoile à l'époque.” Son CAP en poche, il devient rapidement, à 17 ans, chef de partie. “J'ai évolué puis fini second au bout de quatre ans. J'y suis resté quelques années puis j'en suis parti quand il y a eu un changement de chef.” Non sans avoir assuré l'intérim pendant trois mois. 

Travail d'équipe

Une place saisie à l'Auberge Frankenbourg, à La Vancelle, donnera le tempo des années suivantes. Lucas Engel devient très vite second de Sébastien Buecher, prend part au retour de l'étoile dans la maison, et à l'arrivée de l'étoile verte. Au bout de dix ans, il a la bougeotte et pense à ouvrir sa propre maison. Mais la place de chef proposée chez Enfin le séduit. Je n'ai pas osé au début, mais j'adorais le style de Carole. Le reste, insiste-t-il, s'est construit en collectif. “On a ouvert à cinq, maintenant on est neuf.” Tout est créé et discuté ensemble, dans cette jeune équipe.“Carole Eckert nous recadre un peu quand on part trop en freestyle”, sourit Lucas Engel. Leur credo ? “Faire avec ce qui nous parle le plus, au meilleur moment.” D'où des menus thématiques servis midi et soir, dictés par les produits et les saisons. En ce moment, c'est 'iode et soleil levant', qui sera suivi, cet été, du thème 'herbes et cueillettes de nos jardins et terroirs' puis, à l'automne, de 'vignes, forêts et montagnes'. Le végétal tient toujours le haut de l'affiche.

Michelin #lucasengel# #

 


Publié par Sophie DUNGLER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

31 - TOULOUSE

[ALTERTE HIPPOPOTAMUS TOULOUSE CENTRE] Avec 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant succursales à Toulouse Centre : - Responsable de salle H/F en 35h Tes avantages brulants

Posté le 04 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - STRASBOURG

[ALTERTE RECRUTEMENT HIPPOPOTAMUS STRASBOURG LA VIGIE] Avec 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant succursales à Strasbourg La Vigie : - Un Second de cuisine H/F en 39H - Dir

Posté le 04 mai 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

LE GRAND VEFOUR recherche un/une COMMIS PATISSIER (H/F) pour compléter son équipe dynamique. *** Contrat CDI en temps complet 39h**** Profil recherché : - ****Vous justifiez d'une première expérience en COMMIS PATISSIER **** - Motivé, organisé, dynamique, esprit d'équipe et générosité.

Posté le 04 mai 2024