La 12e édition du concours
cocktails pineau des Charentes était parrainée par Joseph Trotta,
mixologue, designer culinaire, et Claire Floch, directrice du comité national
du Pineau des Charentes. Douze élèves en mention complémentaire bar, venus de
tout l'Hexagone, sont affrontés le 15 mars dans le cadre du salon Comptoir Pro,
à La Rochelle.
Les participants devaient
présenter deux cocktails sur le thème des cinq continents à base de pineau des
Charentes : un cocktail short drink à base de pineau des Charentes blanc,
un cocktail long dring à base de pineau des Charentes rouge.
Le jury, composé de barmen
professionnels, a évalué la technique, le goût, la présentation et la texture.
C'est Louis Robin, du lycée Gascogne de Talence, qui accède à la plus
haute marche pour les deux prix. Florent Maria-Galvao, de l'Utec,
remporte le prix de la meilleure technique.
"Ces épreuves constituent pour nos jeunes une expérience hors du
commun, entre la confrontation avec les autres écoles et la connaissance des
produits régionaux, ces élèves vont gagner en maturité", a souligné Joël
Guérinet, professeur de bar au lycée hôtelier de La Rochelle et maître d'oeuvre
des concours.
Publié par Claude DIBIASE