Loïc Valentin remporte le concours culinaire Jeunes Talents JOA à l'Institut Paul Bocuse

Publié le 02 mai 2016 à 13:37

Le 26 avril 2016, les 7 candidats du concours culinaire Jeunes Talents JOA se sont affrontés toute la matinée, à l'Institut Paul Bocuse, pour la finale.

Quatre lauréats ont été sélectionnés par un jury de professionnels : 1e place : Loïc Valentin, chef de partie du restaurant du Casino JOA d'Uriage (38) ; 2e place : Jean-Luc Montmaron, sous-chef de cuisine au restaurant du Casino JOA de Montrond-les-Bains (42) ; 3e place : Antoine Marchand, chef de partie du restaurant du Casino JOA de La Seyne-sur-Mer (83) ; coup de coeur du jury : Édith Castellano, chef de partie du restaurant du Casino JOA de Santenay (21).


La promotion 2016 du concours culinaire Jeunes Talents JOA était intergénérationnelle avec des candidats âgés de 21 à 47 ans. 1 femme et 6 hommes ont été sélectionnés parmi les équipes de cuisine des 24 restaurants des casinos JOA. Ils disposaient de 2 h 30 pour réaliser une Salade JOA en entrée et un burger de poisson en plat. Daniel Jung, directeur de la restauration du Groupe JOA raconte : "Chaque année, le défi culinaire est différent. Cette année, l'exercice imposé de la salade était l'occasion pour les candidats de laisser libre court à leur imagination et le burger de poisson, une opportunité pour surprendre le jury ! Le grand gagnant verra ses recettes à l'ardoise des restaurant des 22 casinos du Groupe JOA". 

Arrivé 2e du concours Jeunes Talents JOA en 2015, Loïc Valentin, 21 ans, visait la première place du classement… Pari tenu ! "Je me suis concentrée avant tout sur la cuisson de mes ingrédients car c'est ce qui m'avait couté la première marche du podium l'année dernière. Cela a été un plaisir pour moi de me représenter cette année et d'affronter à nouveau mes confrères. Je suis très fier de ramener la coupe au casino d'Uriage !" C'est la 2e fois qu'un candidat d'Uriage remporte le concours. 


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