Anciens étoilés à La Roseraie de Bel Air à Pluguffan (29), de 1999 à 2012, Lionel et Frédérique Hénaff viennent d'annoncer leur retour sur Quimper en septembre 2015, deux années après avoir fermé leur établissement et le temps de vivre une mauvaise expérience à Concarneau. "Aujourd'hui, nous revenons sur Quimper, sans aucun esprit de revanche. Nous n'avons qu'une envie, retrouver et faire plaisir à nos clients." Le projet a été baptisé Allium (ail en latin), "un peu comme l'ail des ours que je cueille dans la nature sur les bords du canal", explique le chef Lionel Henaff.
"L'idée est d'ouvrir un restaurant gastronomique tourné vers la nature, vers cet esprit slow food qui nous va très bien, le manger bien, propre et juste. C'est fidèle à ma cuisine que je pense respectueuse des produits évidemment frais." Pour l'ambiance, les Henaff gardent encore le secret, mais "ce sera lumineux, contemporain, épuré, avec du bois, des matières d'aujourd'hui… Pour une capacité d'environ 45 couverts." Une autre dimension fait également beaucoup parler d'elle sur Quimper et dans le milieu de la restauration, le financement
30 000 € en crowdfunding
Pour concrétiser leur projet, les Hénaff se lancent en effet dans le crowdfunding ou financement participatif. "L'idée, soutenue par la chambre de commerce et d'industrie de Quimper qui nous accompagne avec la municipalité, est d'impliquer les locaux dans la création d'une entreprise locale, précise Frédérique Henaff. C'est une nouvelle forme de financement assez courante dans le monde de la musique ou des food trucks, mais très peu pour des maisons gastronomiques. Ce sont nos amis qui nous ont poussé dans cette direction."
Les banques soutiennent et financent le projet, mais il manque 30 000 €. "C'est donc le montant de la participation demandée sur la plateforme KissKissBankBank. C'est assez élevé par rapport, mais le projet leur a plu et ils ont accepté eux aussi notre idée." Le 16 octobre au matin, le projet Allium avait déjà attiré 8 275 €, soit 28 % de la somme totale. Il reste 28 jours pour boucler ce financement. Par ailleurs, des contreparties sont proposées aux généreux donateurs, avec, par exemple, un déjeuner pour deux personnes pour une participation de 150 € et plus, une journée avec le chef en cuisine et un menu dîner pour deux personnes pour les parrains prêts à engager 500 € et plus.
Publié par Olivier MARIE