Lilian Douchet (Top Chef 2022) ouvre deux restaurants

Le candidat de la saison 13 de l'émission Top Chef a ouvert son premier restaurant, Lil'Home, à Bordeaux en mai - avant d'en inaugurer un second à Paris, Dame Augustine, en juin. Le jeune chef déborde d'envies et de projets.

Publié le 18 juillet 2022 à 11:21

Est-ce l’effet Top Chef ? L’affluence a été forte à l’ouverture début mai du premier restaurant de Lilian Douchet, quai des Chartrons à Bordeaux. “Le premier mois, on a du arrêter le téléphone !”, sourit le jeune trentenaire, qui apprécie particulièrement la ville où réside une partie de sa famille. Son cousin, Aliaume Gonthier, est d’ailleurs son associé dans cette aventure bordelaise. Ils ont imaginé un lieu chaleureux, cosy. “Au début, j’ai proposé une offre de bistrot contemporain : les gens étaient étonnés, alors j’ai modifié le concept pour quelques mois, pour remercier ceux qui m’ont suivi lors de l’émission”, explique Lilian Douchet, éliminé après 13 semaines de compétition. Il a conçu trois menus à l’aveugle (de 47 à 69 €), mais réouvrira à la rentrée avec des formules plus accessibles, à la carte (2 entrées, 3 plats, 2 desserts), et une offre apéro sous forme de tapas. “Mon but est d’afficher un menu à moins de 50 € le soir, et à moins de 30 € le midi”, souligne le chef qui mise sur “une cuisine simple, avec une touche d’originalité”. Au menu, par exemple, un médaillon de lotte, crevettes snackées, pommes de terre fondantes, salade de fenouil acidulée, aïoli et bouillon Dugléré, ou, pour le dessert, une brioche façon pain perdu aromatisée à l’hydromel, glace au lait ribot, siphon miel et mûres macérées. Un dessert qui lui a permis de gagner une épreuve de Top Chef.

 

Deux ouvertures quasi simultanées

Après Lil’Home à Bordeaux (80 places en intérieur et 70 en terrasse), le chef a inauguré en juin Dame Augustine àParis (XIIIe). Si les deux établissements se veulent dans le même esprit bistrot contemporain, la décoration des lieux est différente. Dame Augustine prend place dans une maison sur deux étages, à la façade végétalisée. Une terrasse de 30 places complète le bar à cocktails et les 50 places en intérieur. Se partageant entre Paris et Bordeaux, Lilian Douchet compte sur deux sous-chefs dans chaque restaurant. Le chef, formé dans des maisons étoilées - Paloma (Mougins), La Truffière (Paris), le George V, les Pêcheurs (Antibes)… - s’est bien rattrapé depuis l’arrêt forcé d’un projet de restaurant au moment de la crise sanitaire. Un temps directeur de supermarché, en attendant des jours meilleurs, il a été repéré par le casting de Top Chef grâce à sa chaine TikTok, Doudou kitchen. Ces prochains mois, il reprendra la carte d’un restaurant parisien… et a de nombreux autres projets.

TopChef #LilianDouchet# #Bordeaux# #Paris#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024