Licence pro oenotourisme : les premiers diplômés sont sur le marché

Talence (33) La remise des diplômes s'est déroulée le 13 septembre au lycée d'hôtellerie et de Tourisme de Gascogne. La première cuvée alignait dix jeunes tandis que la seconde et nouvelle promotion en compte dix-sept.

Publié le 17 septembre 2012 à 14:25
Maxime, Aurore et Noémie ont travaillé sur le projet de salle de réception de 100 couverts avec cuisine pour un grand château du Médoc (33). Diagnostic, cahier des charges… Ce travail faisait partie intégrante du cursus de la première licence pro oenotourisme orchestrée par l'université de Bordeaux-Segalen, en partenariat avec le lycée agro-viticole de Blanquefort (EPLEFPA) et le lycée d'hôtellerie et de tourisme à Talence (33). Les dix étudiants qui ont reçu leur diplôme - soit 100 % de réussite - ont tous des projets, voire un emploi ferme pour l'année qui vient. Dans une agence de voyages réceptive, dans un syndicat viticole, une maison de vins... ou dans une 'winery' aux États-Unis comme pour la major de la promo, Marie Thierry. Pour sa part, Clara Coquil va revenir dans sa ville, Lyon, pour y ouvrir un magasin de fromages et d'épiceries fines avec l'objectif à terme d'ouvrir des circuits oenotouristiques pour les professionnels de la restauration.

Partenariat avec des professionnels

Dans la nouvelle promotion, 17 étudiants (sur 84 dossiers déposés), Baptiste Verdy est le seul issu d'un BTS hôtellerie-restauration obtenu à Talence. "Cette licence va m'ouvrir d'avantage de portes et l'esprit", estime-t-il. Il pense compléter avec une mention complémentaire de sommellerie pour ensuite intégrer une structure et développer la partie accueil et hébergement. La signature d'une convention avec Planète Bordeaux a clôturé la manifestation ; le complexe oenotouristique des bordeaux et bordeaux supérieur est le troisième partenaire de cette licence avec l'office de tourisme de Bordeaux et Bernard Magrez Luxury Wine Tourism, agence réceptive bordelaise, au positionnement haut de gamme.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024