Licence pro oenotourisme : les premiers diplômés sont sur le marché

Talence (33) La remise des diplômes s'est déroulée le 13 septembre au lycée d'hôtellerie et de Tourisme de Gascogne. La première cuvée alignait dix jeunes tandis que la seconde et nouvelle promotion en compte dix-sept.

Publié le 17 septembre 2012 à 14:25
Maxime, Aurore et Noémie ont travaillé sur le projet de salle de réception de 100 couverts avec cuisine pour un grand château du Médoc (33). Diagnostic, cahier des charges… Ce travail faisait partie intégrante du cursus de la première licence pro oenotourisme orchestrée par l'université de Bordeaux-Segalen, en partenariat avec le lycée agro-viticole de Blanquefort (EPLEFPA) et le lycée d'hôtellerie et de tourisme à Talence (33). Les dix étudiants qui ont reçu leur diplôme - soit 100 % de réussite - ont tous des projets, voire un emploi ferme pour l'année qui vient. Dans une agence de voyages réceptive, dans un syndicat viticole, une maison de vins... ou dans une 'winery' aux États-Unis comme pour la major de la promo, Marie Thierry. Pour sa part, Clara Coquil va revenir dans sa ville, Lyon, pour y ouvrir un magasin de fromages et d'épiceries fines avec l'objectif à terme d'ouvrir des circuits oenotouristiques pour les professionnels de la restauration.

Partenariat avec des professionnels

Dans la nouvelle promotion, 17 étudiants (sur 84 dossiers déposés), Baptiste Verdy est le seul issu d'un BTS hôtellerie-restauration obtenu à Talence. "Cette licence va m'ouvrir d'avantage de portes et l'esprit", estime-t-il. Il pense compléter avec une mention complémentaire de sommellerie pour ensuite intégrer une structure et développer la partie accueil et hébergement. La signature d'une convention avec Planète Bordeaux a clôturé la manifestation ; le complexe oenotouristique des bordeaux et bordeaux supérieur est le troisième partenaire de cette licence avec l'office de tourisme de Bordeaux et Bernard Magrez Luxury Wine Tourism, agence réceptive bordelaise, au positionnement haut de gamme.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 18

Le bistrot La Renaissance recherche un chef talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe. Dans un cadre authentique et convivial, nous mettons à l’honneur une cuisine traditionnelle française, accompagnée d’une belle sélection de vins. @larenaissance_bistrot Bistrotlarenaissance.fr

Posté le 11 mars 2025

Chef de cuisine H/F

78 - JOUARS PONTCHARTRAIN

Pour une ouverture au printemps nous recherchons une équipe : Chef(fe) de cuisine, second(e) de cuisine, commis/plongeur, barman/barmaid, barista… contacte-nous si tu es dynamique, passionné(e) avec l’esprit d’équipe, autonome et que tu as envie de te lancer dans l’aventure d’une ouverture. EXPÉRI

Posté le 11 mars 2025

Chef de rang H/F

95 - ENGHIEN LES BAINS

Restaurant italien à Enghien les Bains (95) recherche chef de rang h/f ayant une bonne connaissance dans la restauration italienne de préférence, bonne présentation poste à responsabilité. Poste à coupure, possibilité de logement. Tel 0652682190 appeler de 15h à 18h . Salaire à négocier

Posté le 11 mars 2025