Lettre ouverte de Bernard Fournier : contre le traité de libre-échange avec les Etats-Unis, contre la malbouffe et les OGM

Publié le 06 juillet 2015 à 16:21
"L'Agriculture Paysanne, c'est le goût de la France
Défenseur du goût Vrai et de la Défense du Patrimoine Culinaire Européen, les chefs Euro-Toques en furent les Ambassadeurs.
Nos engagements et nos actions auprès du Parlement Européen à Bruxelles en furent la concrétisation. Nos actions pour imposer les AOP, les IGP, la Bataille contre les OGM alimentaires, la protection des fromages au lait cru sans oublier le Foie Gras au gavage naturel traditionnel.
Pour toutes ces raisons, aujourd'hui nous devons nous mobiliser afin de nous opposer à la pratique du libre-échange alimentaire avec les Etats-Unis. Traité en négociation avec la Commission Européenne permettant aux O.G.M. et à « la Malbouffe » en général d'envahir l'Europe.
Euro-Toques et toutes les organisations professionnelles de chefs et restaurateurs doivent intervenir par une motion contre ce traité de libre-échanges auprès des Pouvoirs Publics nationaux.
Contre une pratique du libre-échange faisant de l'Europe une proie rêvée pour des puissances exportatrices résolument protectionnistes quand leur propre intérêt était en jeu."

Bernard Fournier

Maître Cuisiniers de France
Président Honoraire Euro-Toques France
Co-Fondateur de la Semaine du Goût.


Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

40 - DAX

La Grande Brasserie de l'Atrium recherche un chef de cuisine ! Nous sommes une brasserie traditionnelle dans le lieu le plus emblématique de la ville de Dax. Nous recherchons un profil confirmé pour un nouveau projet de brasserie francaise moderne. Nous pouvons loger si besoin, la rémunérat

Posté le 28 juillet 2025

Réceptionniste H/F

21 - MEURSAULT

<p data-pm-slice="1 1 []">Au cœur de la Bourgogne, à deux pas des vignes, cet établissement allie avec finesse confort moderne et charme d’une demeure historique. <p data-pm-slice="1 1 []"> <p data-pm-slice="1 1 []">Avec une vingtaine de chambres et suites, il offre un cadre intime et raffiné,

Posté le 28 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

Belgique

BOZAR RESTAURANT, 2 Etoiles Guide Michelin et 17,5/20 Gault & Millau, Bruxelles, cherche un(e) COMMIS DE CUISINE (H/F). Poste en CDI à pourvoir immédiatement. Expérience exigée en maisons étoilées uniquement. 8 services par semaine Fermé dim. et lundi toute la journée ainsi que mardi et samedi mi

Posté le 28 juillet 2025