Les vestiaires du personnel

Publié le 16 juillet 2020 à 16:05

Le local vestiaire est obligatoire dans les restaurants et établissements préparant des denrées alimentaires. Le personnel ne doit pas traverser les zones de préparation culinaire pour accéder à ces locaux. Hommes et femmes doivent avoir un vestiaire séparé, ou un seul accessible suivant un protocole d’utilisation et de nettoyage bien établi et respecté.

Les vestiaires peuvent être équipés d’une douche mais il n’y a pas d’obligation légale pour la restauration commerciale. En revanche, les toilettes doivent être accessibles : soit réservées au personnel au sein des vestiaires ou à proximité, soit, pour les petites structures, partagées avec les clients.

Le local doit être clair, aéré (VMC) et d’une propreté irréprochable.

Les meubles vestiaires, avec système de fermeture de sécurité, peuvent être métalliques ou PVC. Ils doivent être en nombre suffisant suivant le nombre d’employés prévu dans l’établissement, et avoir une séparation avec une partie propre et une partie sale pour le personnel de cuisine. Une seule case est tolérée pour le personnel de salle. Une corbeille à linge sale est bienvenue.

À la sortie du vestiaire, on trouvera un lave-mains à commande non manuelle (porcelaine, inox ou polyester) équipé d’un distributeur de savon et d’une brosse à ongle, d’un distributeur d’essuie-mains jetables ainsi qu’une poubelle avec couvercle. Le séchoir mécanique, ventilé, est fortement déconseillé en cette période de risques de contamination virale et bactérienne. La mise à disposition de distributeurs de gel hydroalcoolique est naturellement fortement recommandée.

 

#Vestiaire#


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

bonjour hôtel, bar, restaurant 2 Etoiles nous sommes a la recherche d'un/d'une serveur/serveuse barman/barmaid débutant accepté si motivé poste nourris / logé dans un cadre montagnard entreprise familiale avec bonne ambiance et cohésion d'équipe vous pouvez nous contacter au 0687598

Posté le 24 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Corse: Cherche CHEF DE PARTIE (entrée et desserts), h/f, logé et nourri, jour de congés, salaire selon compétence. Possibilité de CDI. CV à: iledebeautecafe@gmail.com

Posté le 24 avril 2025

Chef barman(maid)

75 - PARIS 02

CHEF BARMAN (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los An

Posté le 24 avril 2025