Les trophées Gault&Millau 2017

Le palmarès du guide jaune vient d'être dévoilé.

Publié le 19 octobre 2016 à 14:04

• Cuisinier de l'année 

Alexandre Couillon, La Marine, Noirmoutier (85)


Lire aussi : Alexandre Couillon couronné cuisinier de l'année



• Grands de demain 

Mathieu Desmarest
(La Vielle Fontaine, Avignon) • Guillaume Royer (Abbaye de la Bussière, La Bussière en Ouche) • Christophe Hay (La Maison d'A Côté, Montlivault) • Erwann Houssin (Le Grand Cap, Leucate) • Clément Leroy (La Table du Connétable, Auberge du jeu de Paume, Chantilly) • Hubert Duchenne (Restaurant H, Paris)

  

Entrepreneur de l'année : David Lanher (Racines, Caffé Stern, Panache, Paris) 

• Directeur de salle de l'année : Eric Rousseau (Le Relais Bernard Loiseau, Saulieu)

Jeune directeur de salle de l'année : Antoine Pétrus (Le Clarence, Paris)

• Sommelier de l'année : Thomas Brieu (A 4 temps, Carcassonne)

• Jeunes sommeliers de l'année : David Marras (Le Kléber, Crest) • Jean-Baptiste Klein (Le Chambard, Kaysersberg)

• Pâtissier de l'année : Nina Métayer (Jean-François Piège, Le Grand Restaurant, Paris)

• Jeune pâtissier de l'année : Anne-Sophie Bercet (La Laiterie, Lambersart)

• Trophée POP : Moko Hirayama et Omar Koreteim (Mokonuts Café et Bakery, Paris) 

 

• Jeunes Talents

- Auvergne-Rhône-Alpes : Nicolas Mouroux (1er Mets, Annecy) • Alexandre Zdankevitch, (Zdank, Grenoble) • Dorian Von Bronckhorst (L'Atelier Yssoirien, Issoire) • Florian Descours (La Boria, Privas) • Romain Hubert (L'Emulsion, Saint-Alban-de-Roche)

- Bourgogne-Franche-Comté : Takashi Kinoshita (Château de Courban, Courban)

- Bretagne : Morgan Perrigaud (Texture, Saint Malo)

- Centre-Val de Loire : Tristan Robreau (Le Lièvre Gourmand, Orléans)

- Grand-Est : Julien Ricail (Auberge de la Tour, Givet) • Fabrice Colicchio (Meyer, Vertige, Pfastatt) • Yannick Guth (Auberge chez Guth, Steige) • Agata Felluga (Jour de Fête, Strasbourg)

- Hauts-de-France : Dorian Wicart (La Grange aux Loups, Apremont) • Pierre-Arnaud Dupont Pier Restaurant, Valenciennes)

- Île-de-France (tous les restaurants sont situés à Paris) : Simon Horwitz, Elmer • Anthony Hamon, Cézembre • Koji Higaki, L'inconnu • Erwan Medrignac, 24 le restaurant • Raphaël Rego, Maloka • Chiho Kanzaki et Marcelo Di Giacomo, Virtus

- Normandie : Bruno Poret (La Galerie, Rouen) • Sylvain Revelant (L'Achillée, Touques)

- Nouvelle Aquitaine : David Khong (Ko-sumetsuke.2K, Arcachon) • Rémy Escale, Benedeyt, L'Entre Deux, Biarritz) • Antoine Vernouillet (Poulpette, Cognac)

- Occitanie : Cyril Garcia, Arthur Lahmy et Pierre Quatrefages (Anga, Montpellier) • Damien Cadéi (D'Cadéi, Villeneuve-Tolosane)

- Pays de la Loire : Thomas Lorieux (Osé, Angers)

- Provence-Alpes-Côte-d'Azur : Coline Faulquier (La Pergola, Marseille) • Ippei Uemura, (Tabi no Yume, Marseille) • Noël Baudrand (Relais 50, Marseille)




Les Grandes Toques


Les nouveaux 5 toques 

• Sur Mesure Par Thierry Marx, Paris (75)
• Marc Veyrat-Maison des Bois, Manigod (74)

 
Les nouveaux 4 toques  

• Lucas Carton, Paris (75) 
• AM par Alexandre Mazzia, Marseille (13)
• Restaurant David Toutain, Paris (75)
• Histoires, Paris (75)
• Villa Archange, Le Cannet (06)
• La Bouitte, Saint Martin de Belleville (73)
• Champ des Lunes, Lauris (84)
• La Tour d'Argent, Paris (75)
• Jean-François Piège Le Grand restaurant, Paris (75)


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

51 - ETOGES

Au coeur de la Champagne (Château d'Etoges - 51), pour notre restaurant gastronomique, nous offrons un poste de Chef de Rang / Serveur, en CDI ou CDD saisonnier, Travail en continu (service du dîner) Possibilité de logement 2 jours de repos consécutifs (lundi+mardi) + 1 dimanche par mois. 11

Posté le 18 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - MEUDON

Cuisinier (H/F) – CDI – Meudon-la-Forêt (92) Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger la brigade et garantir un haut niveau de qualité et de régularité dans l'assiette. Salaire 2200€/net (possible évolution si période d'es

Posté le 17 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - COLMAR

Deux jours et demi de congés hebdomadaire (dimanche, lundi et mardi midi). Possibilité de logement.

Posté le 17 juillet 2025