Les Toques noires déclarent la guerre à la malbouffe

Limoges (87) Des restaurateurs limousins se sont rassemblés pour lutter contre la prolifération de la restauration rapide, en créant une association baptisée les Toques noires.

Publié le 21 décembre 2012 à 13:32

"Nous sommes des hommes en colère décidés à se faire entendre", déclare Philippe Cousin, restaurateur limougeaud traditionnel et indépendant. Il a déposé en préfecture le 17 décembre dernier les statuts des Toques noires, une association fondée avec une vingtaine de ses confrères régionaux. L'objectif est de faire obstacle au développement des enseignes distribuant hamburgers et diverses préparations d'origine indistincte. Relevant que, sur la seule périphérie de Limoges, 3 500 places sont consacrées à McDonald's, Quick ou d'autres enseignes, ces chefs ont décidé de manifester concrètement leur exaspération.
"Il ne s'agit pas de crier, mais d'agir, affirme le fondateur. Nous avons dans nos rangs les meilleures tables locales, comme Le Vanteaux de Christophe Aubisse, ou La Cuisine de Guy Queroix, et nous en attendons beaucoup d'autres. Mais pour nous faire entendre, nous devons être le plus nombreux possible."

Valoriser et communiquer

D'où l'idée de faire appel à tous les détenteurs de Bibs Michelin en France, qui recevront prochainement un courrier sollicitant leur inscription. Ensuite, des actions seront lancées vers les pouvoirs publics, les élus régionaux et les consommateurs afin de limiter les implantations futures et de dévoiler les pratiques des uns et des autres. Les vocations de l'association sont affichées : défendre terroir et savoir-faire, valoriser les productions locales et communiquer. Les Toques souhaitent se doter des moyens de leurs ambitions, via un site internet - en cours de finalisation - mais aussi en développant le relationnel vers tous les acteurs du secteur. "Nous allons également chercher des artisans, des fournisseurs de nos métiers, ajoute Philippe Cousin. Nous allons faire savoir que l'on peut manger chez de vrais restaurateurs pour moins cher que chez des 'faux', nous allons transmettre nos valeurs et nos traditions."
Pour faire partie des Toques noires, il suffit de contacter le responsable, être restaurateur indépendant et adhérer au règlement édicté.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025