Les tendances de la restauration hôtelière

Toujours en quête de nouveautés pour enrichir la fameuse expérience client, les hôteliers en viennent à revoir leur offre de restauration afin de satisfaire une clientèle à la recherche de rapidité, de qualité et de respect de l'environnement, le tout en intégrant l'utilisation des nouvelles technologies.

Publié le 20 octobre 2016 à 17:22
• Les lieux de vie

D'après un sondage Olakala (2014), 19 % des clients d'hôtel voient le lobby comme un espace de restauration. Certains hôteliers proposent donc un espace snack dans lequel le client a la possibilité de manger, sur place ou à emporter. Situé à Londres, Le Melià White House Hotel a lancé The Place, un espace combinant épicerie fine, salade-bar et buffet. Il propose des produits frais, bio et de saison présentés à la manière d'un marché en plein air. Les clients peuvent choisir leur mélange au salade-bar ou bien prendre des plats chauds préparés devant eux.

• La cuisine spectacle

De nombreux établissements haut de gamme placent le cuisinier au centre du restaurant, dans une cuisine ouverte, ce qui permet aux convives d'assister à la création de leur plat. On retrouve cette tendance à la cuisine spectacle au sein du restaurant Le Quinte & Sens du Pullman Paris La Défense. Cinq modes de cuisson différents y sont pratiqués à la vue des clients : broche, four tandoor, grill, plancha et wok.

• Le respect de l'environnement

Le client ne cherche plus seulement à bien manger, il veut aussi manger vrai. Dans cette optique, le Pullman Paris tour Eiffel possède son propre potager de 600 m² sur le toit de l'hôtel. Les fruits et légumes récoltés sont consommés au sein de la brasserie Frame et les oeufs des poules sont proposés lors des brunchs du dimanche matin.

• Les nouvelles technologies

 

Les nouvelles technologies ont un impact sur l'ensemble des prestations hôtelières, y compris la restauration. Les tablettes s'invitent au restaurant et présentent des avantages pour le personnel comme pour le client. Visant une clientèle jeune et branchée, l'hôtel Aloft Manhattan Downtown à New York propose une application pour commander son room service sous forme de carte illustrée façon émoticônes. L'application propose également des formules pour les touristes souhaitant visiter la ville avec des tickets de métro, un plan et des boissons.

• Communication

Pour améliorer la notoriété des restaurants de ses hôtels, le groupe Accorhotels va lancer une plateforme de réservation de restaurants qui regroupera l'ensemble de ses restaurants, sous le nom du restaurant et non celui de l'hôtel. Ce site a pour vocation de communiquer auprès des clients extérieurs aux établissements. Pour résumer, la restauration hôtelière doit se pencher sur plusieurs axes :

- faire de la restauration un service à part entière ;

- proposer une offre tout au long de la journée ;

- améliorer la visibilité de son restaurant. Il est important que la restauration hôtelière ne soit plus considérée comme une activité annexe. Les consommateurs accordent de plus en plus d'importance à la présence d'un restaurant de qualité dans un hôtel. Ils ne souhaitent pas simplement bien dormir, ils souhaitent aussi bien manger, et à tout moment de la journée.

Photo

Publié par Bernard BOUTBOUL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CASAGLIONE

Recherche serveuse/serveur polyvalent(e) Compétences et expérience souhaitées Logé individuellement, repas compris, salaire motivant 0777607235

Posté le 20 juillet 2025

Chef de production H/F

38 - GRENOBLE

Association Cuisine Sans Frontières 13 rue Henri Le Chatelier 38000 Grenoble https://www.cuisine-sans-frontieres.fr/ FICHE DE POSTE RESPONSABLE DE PRODUCTION L'Association Cuisine Sans Frontières permet la rencontre des cultures autour des fourneaux et l'intégration des personnes exilées p

Posté le 20 juillet 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 20 juillet 2025