Les sommeliers de demain au lycée d'Occitanie à Toulouse

Toulouse (31)

Publié le 29 avril 2016 à 12:23

Dix sommeliers de la nouvelle grande région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées se sont retrouvés au lycée d'Occitanie à Toulouse (31) pour la sélection régionale des Olympiades des métiers. Parmi les jurés, Laura Meyer, ancienne apprentie du BP sommelier de Toulouse et lauréate de la dernière édition nationale, Alain Fanjaud, président de l'association nationale des sommeliers-formateurs, Robert Desbureaux, président de l'association des sommeliers de Midi-Pyrénées et Pierre Colin, sommelier au resrtaurant Michel Sarran à Toulouse. 

"C'est un grand honneur d'accueillir cette épreuve, s'est réjoui Jean-François Lucas, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques au lycée d'Occitanie. Nous apprécions cette notion de transmission, d'échange entre les professionnels d'aujourd'hui et ceux de demain.

Les candidats devaient répondre à des questions d'ordre technique sur le vin et sa culture, et sur l'oenotourisme. Ils devaient également reconnaître cinq boissons à l'aveugle, créer un cocktail avec un vin de Cahors, trouver le meilleur accord avec la forêt noire et service un vin effervescent.

Le nom des gagnants sera connu le 10 mai prochain. La finale nationale aura lieu à Bordeaux en mars 2017.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

CHEFS DE RANG H/F pourboires motivants (50€/100€J). Belle brasserie prés du quartier Saint-Germain à Paris. Bonne expérience exigés, ainsi qu'un bon niveau d'anglais. Bonne ambiance d'équipe, possibilité plusieurs plannings (Toujours 2 jours de repos consécutifs, sans coupures).

Posté le 17 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Le Restaurant DESSIRIER est une belle brasserie parisienne dans le 17ème spécialités poissons et fruits de mer, découpe en salle, cuisine traditionnelle. Rejoignez notre équipe dynamique et sérieuse, pour de nouveaux challenges et partager les valeurs de notre beau métier. Nous recherchons un

Modifié le 17 juillet 2025

Pâtissier H/F

33 - ANDERNOS LES BAINS

Brasserie gros volume, Andernos-les-Bains en Gironde cherche chef en Pâtisserie h/f en CDI Contrat 42h hebdomadaires, 2 jours de repos consécutifs, badgeuse, logement de repos. Salaire à partir de 2500€.Possibilité d accession rapide à un statut Cadre. Toutes les pâtisseries sont réalisées maiso

Posté le 17 juillet 2025