Les sénateurs adoptent la mention 'fait maison'

Dans le cadre de l'examen en seconde lecture du projet de loi sur la consommation, les sénateurs ont adopté à leur tour, le 28 janvier, l'obligation de mentionner le fait maison sur les cartes des restaurants.

Publié le 31 janvier 2014 à 14:57

En juin 2013, les députés avaient rendu la mention 'fait maison' obligatoire sur les cartes des restaurants, dans le cadre de l'examen du projet de loi sur la consommation en première lecture à l'Assemblée nationale. Un caractère obligatoire supprimé par les sénateurs, lorsqu'ils ont examiné à leur tour le texte en septembre 2013.

En seconde lecture, les députés ont rétabli l'obligation par un amendement adopté le 10 décembre 2013. Cette fois, les sénateurs ont présenté un amendement pour revenir au texte issu de la deuxième lecture à l'Assemblée nationale, en précisant le caractère obligatoire de la mention fait maison sur les cartes et autres supports présentés par les restaurateurs à leurs clients. Cet amendement a été adopté, à 177 votes pour et 170 voix contre, le 28 janvier.


Un décret d'application avant l'été

Sylvia Pinel, ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme, et Benoît Hamon, ministre de la Consommation, se sont félicités de l'adoption du fait maison. Sylvia Pinel, venue défendre le texte en séance, a déclaré : "Ces amendements sont un progrès en matière de transparence. Ils donnent une base juridique à l'initiative de certains restaurateurs et, par l'obligation faite à tous, ils créent un cercle vertueux tout en donnant à la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes [DGCCRF] la possibilité de mieux contrôler l'information délivrée aux consommateurs."

Toutefois, précise la ministre dans un communiqué, cette mesure doit être confirmée en commission mixte paritaire dans les prochains jours, avant la promulgation de la loi au Journal officiel en mars prochain. La concertation menée avec les professionnels sur la mention fait maison se poursuivra ensuite pour élaborer le décret d'application qui sera pris avant l'été. Il est rappelé que la mention fait maison permettra aux clients des restaurants d'identifier facilement les plats entièrement cuisinés sur place à partir de produits bruts, grâce à un logo simple et lisible, et qu'elle répond à un besoin de transparence et d'information des consommateurs.

Le Synhorcat a indiqué qu'il continuera à travailler en concertation avec le cabinet du ministre sur les termes du décret d'application qui doit définir la notion de produit brut et lister les produits non élaborés sur place qui pourront être utilisés dans un plat fait maison (charcuterie, saurisserie, condiments…). Les deux présidents des organisations membres du Groupement national des indépendants (GNI), Claude Daumas, président de la Fagiht, et Didier Chenet, président du Synhorcat, ont invité tous les professionnels à se saisir de cette loi et à afficher sur leurs cartes et menus les plats faits maison.


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Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
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nicolas

samedi 1 février 2014

Enfin!!!!

Plus que 2 mois à attendre avant la promulgation

Ce que je trouve bien dans cette mesure c'est la franchise elle oblige à dire clairement si c'est du fait maison ou pas :
Parceque avant, on le disait à demi mots pour ne pas se faire pincer pour fraude, un restaurateur pouvait utiliser tout un tas de mots pour dire d'une manière subtile qu'il faisait du fait maison ( genre: cuisine chaleureuse, familliale, bons produits de qualités, du terroir, restauration soignée, que sais je encore ect...
Maintenant il faudra ce mouiller ou on fait du fait maison et on l'assume, on le dit, on le mentionne, oubien on en a fait pas et on le mentionne pas

La loi n'est peut être pas au point il y aurra sans doute des changements à faire ou des moddif à apporter mais au moins on avance dans la bonne direction

Il serait temps que les collectivités, les chaines de restaurant, les restaurateurs privés achètent un peu moins de tout fait chez métro, pomona, transgourmet, brake et un peu plus de frais chez les abbatoirs du coin, les fermes alentours, quitte à demander des prix plus bas, les producteurs de légumes en directe ect.. et surtout faire moins de plats à la carte pour faire moins de produit préparés surgelé

Il faut repenser les achats, il faut repenser les circuits courts autour de l'entreprise, l'habitude de prendre chez un distributeur est une forme de conditionnement, à méditer
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Ness

samedi 1 février 2014

Nous on est très heureux!un menu unique,que des produits frais,tout est fait maison,achats chez les producteurs du marché,a l'abattoir du coin,et que du local!Métro nous voit pour l'épicerie et le poisson frais de temps en temps...et c'est marqué au restaurant depuis notre ouverture début 2010...
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nicolas

samedi 1 février 2014

Dans ce cas je vous dit bravo!!!
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Pierre

dimanche 2 février 2014

Dommage d'avoir à légiférer pour quelquechose d'aussi simple... ou du moins qui devrait l'être.
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L'Hôtellerie Restauration

lundi 3 février 2014

Le sujet intéresse la presse étrangère,voir l'article du New York Times : http://nyti.ms/1k6bRpj
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Ago

samedi 8 février 2014

Bravo, Nicolas je suis tout d'accord avec vous. En 2008 j'ai racheté une petite wistub en Alsace, dans un quartier hyper touristique, à un cuisiner qui partait à une retraite bien mérité. Et il m'a dit une chose que je n'oublierais jamais ' fais des choses simples et bonnes, avec des produits locaux... tu verras c'est l'avenir !' J'ai suivi son adage et les clients le remarque. Merci aux anciens !
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Ness

lundi 10 février 2014

c'est tout a fait cela Ago...simple,bon et des produits frais..et un maximum de produits chez les producteurs locaux.Bonne continuation!
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Romy CARRERE

mercredi 12 mars 2014

Enquête : L'Hôtellerie Restauration vous propose de lever les ambiguïtés présentes dans la loi sur le fait maison. Cela vous prendra 3 minutes. Merci d'avance d'apporter vos réponses en cliquant ici.
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Romy CARRERE

vendredi 14 mars 2014

L'enquête sur le 'fait maison' est désormais close.
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Ago

vendredi 14 mars 2014

Je vous conseille d'aller sur le site du ministère car ils ont lancé une grande consultation. voici le lien http://www.artisanat-commerce-tourisme.gouv.fr/fait-maison/participez
Il y a une partie pour les clients et une partie pour les pros.

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