"C'est une véritable reconnaissance de la profession, c'est un peu le contrôle technique de la restauration", se réjouit Bruno Barthe, le chef des Sales Gosses à Toulouse (31). Un titre que souhaite également mettre en avant l'Umih 31, comme l'a souligné le nouveau président Ivo Danaf, lors de sa dernière assemblée générale. C'est le gage d'une cuisine de qualité, faite maison. Au tableau des réussites, on peut vraiment parler de la belle histoire des Sales Gosses.
Après avoir fait ses classes chez Michel Laffite à Toulouse et Jérôme Collombat à Draguignan où il a beaucoup appris, Bruno Barthe a lancé son affaire dans la ville rose. Son frère lui donne un sérieux coup de main pour le côté administratif. Leur crédo ? Consommer et cuisiner local, toujours avec des produits frais et de saison. Dans une ambiance de salle de classe, le succès ne s'est pas fait attendre : une progression de 20 % du chiffre d'affaires entre 2010 et 2012.
"Un passionné de cuisine"
Il faut désormais s'y prendre plusieurs semaines à l'avance pour réserver une table. "Ce que les clients apprécient, c'est de pouvoir échanger avec le chef. J'ai une petite cuisine, alors j'en sors souvent, pour écouter les commentaires, échanger avec les clients, donner quelques astuces. Je suis un passionné de cuisine, c'est quelque chose que je veux transmettre", précise le chef.
Bruno Barthe adore créer, inventer des recettes, pas seulement régressives (à base de fraises et de pâte à tartiner) mais aussi avec des légumes trop souvent oubliés comme les racines de persil ou les butternuts. Ce sale gosse, amoureux des saveurs franches et de l'authenticité peut être fier de son carnet de notes.
Publié par Dorisse PRADAL