Les réservations du State Bird Provisions à San Francisco ont été la cible d'un pirate informatique. L'informaticien gastronome a tenté en vain à de multiples reprises de réserver en vain, ce qui l'aurait poussé à agir. Il a constaté que les tables mises à disposition à 4 h 00 du matin pour un repas 60 jours plus tard étaient déjà parties à 4 h 01. Il s'est donc mis à créer son propre programme pour avoir la primeur des annulations et les capter illico. Bon bougre, il l'a ensuite offert en libre téléchargement pour tous les gourmets frustrés. Un cas d'école qui illustre un trafic souterrain où l'on voit de plus en plus souvent des réservations pour des restaurants très demandés se retrouver en vente sur ebay…
Cinq plats et six desserts
State Bird Provisions n'avait donc pas besoin de cette publicité car son concept de 'small plates bistro' fait salle comble. La particularité de l'endroit, c'est que la carte est limitée à cinq plats et six desserts mais l'essentiel est ailleurs : les mini-saveurs préparées en cuisine sont déposées aussitôt sur de petits chariots comme dans un restaurant de 'dim sum' [N.D.L.R. : ensemble de mets sous forme de petites portions consommés dans la cuisine cantonaise].
Les serveurs notent ce que vous avez consommé sur une longue feuille placée en bout de table et vous payez à la fin. Les prix sont très accessibles : 2 huîtres pour 5 $ (environ 3,70 €), les chips maison avec leur crème au raifort - à 7 $ (5 €), les raviolis au canard à 6 $ (4 €) ou les mini-bols de tartare de thon à 6 $. Ca marche si bien que le State Bird est en travaux en ce moment : il s'agrandit en annexant le restaurant adjacent. Réouverture fin octobre : la prise de réservation a finalement été abandonnée !
Publié par Anne-Claire Paré