Les réseaux sociaux influencent fortement les choix de restaurants

Les résultats de la 1ère édition de « L’Observatoire Lifestyle Trends American Express » consacrée aux nouvelles attentes des Français en matière de restauration et gastronomie, avec Ipsos.

Publié le 10 juin 2024 à 14:52

La gastronomie occupe une place croissante sur les réseaux sociaux. Ainsi, près d’un Français sur 4 (24%) prend systématiquement ou souvent des photos de leur plat au restaurant, avec une proportion plus élevée chez les 18-24 ans (40%), les 25-34 ans (42%) et les 35-44 ans (30%). Les moins de 35 ans sont aussi plus nombreux que les autres à partager les photos des plats qu’ils ont aimés sur les réseaux sociaux : un tiers d’entre eux (33%) le fait régulièrement.

Les réseaux sociaux influencent fortement les choix de restaurants : 43% des Français et 64% des moins de 35 ans indiquent que voir une photo des plats sur les réseaux sociaux leur donne envie d’aller dans un restaurant en particulier. Il s’agit du critère de choix d’un restaurant qu’ils citent le plus après « avoir la possibilité de vivre une expérience inédite ».

La figure prestigieuse du Chef se démarque aussi en ce qui concerne son influence sur les réseaux sociaux, notamment auprès des moins de 35 ans, puisque 58% d’entre eux suivent les Chefs ou les restaurants sur les réseaux sociaux (contre 36% pour l’ensemble des Français interrogés) et 67% y consultent des recettes élaborées par les Chefs (contre 45% pour l’ensemble des Français interrogés). Cette popularité a un impact sur le choix des restaurants puisque 51% des moins de 35 ans (contre 33% pour l’ensemble des Français interrogés) déclarent que la possibilité de rencontrer un Chef qui a une grande notoriété leur donnerait envie de se rendre dans un restaurant, tout comme le fait de le voir à la télévision (47% contre 27% pour l’ensemble des Français interrogés).



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025