Les points clés du Bac pro dans sa future mouture

Le plan de rénovation de la voie professionnelle de Jean-Michel Blanquer, ministre de l'Education nationale, prévoit un nouveau parcours pour la bac pro.

Publié le 30 mai 2018 à 19:30

A partir de la rentrée 2018

-Chaque élève passe un test de positionnement en tout début de seconde sur les connaissances en français et en mathématiques. En fonction de ses faiblesses, il bénéficiera d'heures d'accompagnement adaptées dans ces matières

-Un accompagnement continu (chaque année) à l'orientation va être mis en place. Il doit permettre aux jeunes de construire leur projet professionnel en fonction des aspirations et de leur profil

A partir de 2019

-Mise en oeuvre (et dans les trois voies : générale, technologique et professionnelle) de parcours plus progressifs et plus personnalisés

-En fin de troisième, les élèves qui choisissent la voie professionnelle, choisissent une famille de métiers

-Les secondes professionnelles sont organisées par famille de métiers

-En fin de seconde : choix des spécialités en première générale ou technologique, choix ou confirmation d'une première professionnelle

-En terminale : spécialisation et projection d'avenir (insertion professionnelle ou poursuite d'études).

L'apprentissage au lycée

A terme, chaque lycée professionnel accueillera des apprentis. L'élève pourra choisir de faire sa terminale en voie scolaire avec 8 semaines en milieu professionnel ou en apprentissage, alternant semaines au lycée et semaines en entreprises.

Les chiffres de la voie professionnelle aujourd'hui

-1 lycéen sur 3 est en voie professionnelle

-665 000 élèves sont en voie professionnelle dont 538 000 en Bac Pro, 115 000 en CAP et 4 800 en Mention Complémentaire

- 51% des titulaires d'un CAP et 34%  des bacheliers professionnels sont au chômage 7 mois après l'obtention de leur diplôme

-Plus de 300 spécialités (200 de CAP et 100 de Bac pro)

-Parmi ces spécialités, celles de l'hôtellerie-restauration-tourisme sont parmi celles qui offrent de bons débouchés aux bacheliers de la voie professionnelle : 60% contre 34% pour la filière gestion-administration par exemple

-61% des étudiants de BTS issus de la voie professionnelle obtiennent leur diplôme

-Seulement 3% des bacheliers professionnels obtiennent une licence

voie professionnelle #LyceeProfessionnel# #JeanMichelBlanquer# L'apprentissage



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024