Les Palis : un hôtel et des labels

Grand Fougeray (35) Thierry Amirault, président international des Logis, vient de se voir attribuer l'écolabel européen pour son établissement situé entre Rennes et Nantes.

Publié le 28 mai 2014 à 17:58

Entre Rennes (35) et Nantes (44), Le Grand Fougeray (35) est un village étape accueillant un étonnant hôtel-restaurant : Les Palis, ancien relais de poste du XVIIIe siècle. En 2005, "le maire cherchait un porteur de projet pour cet établissement. Ce n'était pas du tout ma priorité, mais il a su me convaincre", lance Thierry Amirault, le propriétaire et président international des Logis. En 2012, l'établissement a ouvert un spa, une nouvelle chambre et deux suites, ce qui porte à 16 le nombre total de chambres. "Nous devions attirer davantage de clientèle le week-end." Les Palis affiche 3 cheminées, 3 étoiles, le logo de Maître restaurateur, le label Tourisme & Handicap, et il vient d'être auréolé de l'écolabel européen.

"Pour obtenir ce label, nous avons récupéré les eaux de pluie, équipé 95 % de nos robinets de mitigeurs, nous sommes équipés avec des LED... Ces aménagements ont contribué à baisser de 15 à 20 % la facture d'eau et d'électricité. Nous avons mis en place un dialogue social, avons amélioré les relations avec les fournisseurs, nous faisons la promotion de la région, etc." L'hôtel-restaurant rejoint donc les 53 autres établissements bretons labellisés, faisant de la Bretagne, la première région de France en nombre de certifiés écolabel européen.


Montée en gamme payante

La montée en gamme paie puisque Les Palis enregistre une progression de 20 % du chiffre d'affaires sur l'année, à 850 000 €. Le taux d'occupation est passé de 47 % en avril 2013 à 73 % en avril 2014. "Nous sommes désormais neuf employés à l'année et douze en saison. La clientèle s'est également diversifiée, avec l'arrivée d'étrangers", séduits notamment par le spa et son chalet finlandais entouré de son jardin zen ou par la suite 'pomme d'amour' avec son lit arrondi.


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Irlande

Nous recrutons : Pâtissier / Pâtissière expérimenté(e) – Cameron Bakery, Irlande Cameron Bakery, boulangerie artisanale de référence en Irlande, recherche un(e) pâtissier(ère) passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Localisation : Le laboratoire ce situe a Cork (plusieu

Posté le 29 juin 2025

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. Au cœur de l’un des quartiers les plus prisés de la station balnéaire, cet hôtel 4

Posté le 29 juin 2025

Chef de cuisine H/F

53 - LAVAL

Nous recherchons notre Chef de cuisine pour Revellata, une grande brasserie italo-corse flambant neuve qui vient d'ouvrir ses portes à Laval. La cuisine est authentique, faite maison avec des produits frais. Une équipe est déjà en place et reste à compléter. Nous disposons d'un matériel de qualité e

Posté le 29 juin 2025