L'affaire a été révélée au grand public le 4 août : des oeufs mis en
vente en Allemagne contenaient du Fipronil, insecticide (puces, poux, tiques…)
et acaricide, couramment utilisé pour les animaux de compagnie mais interdit
sur les animaux destinés à la consommation humaine. Le Fipronil est qualifié de
"modérément toxique" pour l'homme
par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Mais c'est le 20
juillet, que les autorités belges ont informés les États Membres de la
Commission Européenne de la présence de cet antiparasitaire dans des oeufs et de
la viande de volaille.
En Belgique, la
production d'une cinquantaine d'élevage est bloquée et au Pays-Bas, 180 exploitations
sont stoppées. 300 000 poules contaminées ont déjà été abattues dans ce pays.
Pour la France, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a confirmé, hier, le 9 août, que seuls les oeufs destinés à la transformation étaient concernés par les risques de contamination et qu'au stade actuel, les contrôles menés sur les produits contaminés connus ne mettaient pas en lumière un risque pour la santé humaine, dans des conditions de consommation habituelles.
Rétrospective sur la situation en France
Dès la première alerte
officielle reçue en France, le 5 août, les autorités ont informé les
entreprises concernées pour vérifier la traçabilité des produits, et les services
de l'Etat ont réalisé des contrôles sur place. Selon le Ministère de
L'Agriculture et de l'Alimentation, cinq établissements d'ovoproduits en France
ont reçu des oeufs contaminés en provenance des Pays-Bas et de la Belgique. La production a été
entièrement bloquée dans ces établissements et des enquêtes de traçabilité sont
en cours.
Un éleveur du Pas-de-Calais
a spontanément déclaré avoir utilisé du DEGA16, nom commercial de l'insecticide
contenant du Fipronil destiné à éradiquer le pou rouge dans les élevages de
volaille. Les analyses sur les oeufs se sont révélées positives mais aucun oeuf
issu de cet élevage n'a été mis sur le marché. Aucun autre cas semblable n'a
pour le moment été signalé dans l'Hexagone.
La France étant le
premier producteur d'oeufs européen, les importations d'oeufs sont faibles. La
probabilité de consommer des oeufs contaminés est donc minime. Tant que les
enquêtes sont en cours et dans l'attente de nouvelles données, il est important
de vérifier la provenance des oeufs et ovoproduits que vous utilisez.