Les MC Barman du lycée Georges Frèche en mission au SIPRHO

La Grande Motte (34)

Publié le 20 février 2019 à 14:42

La section MC Bar du lycée Georges Frèche de Montpellier (Matéo, Alexis, Thibaud, Raphaël, Melissa, Océane, Anaëlle, Amael, Lucas, Manon, Maxim) est venue accompagnée de leur professeur Laurent Agar MOF Barman 2018 au 10ème salon international des plages, du bar, de la restauration et de l'hôtellerie (SIPRHO) qui s’est tenu à La Grande Motte du 18 au 20 février.

Les élèves n’avaient que l’embarras du choix pour venir découvrir les concepts et nouveautés du monde des plages réparties sur 170 stands. Ils ont surtout assisté à une MasterClass de la maison Ferroni créateur de spiritueux anciens et innovants. Guillaume Ferroni le directeur a animé de manière magistrale cette MasterClass en invitant son auditoir à travers l’historique de toute une gamme de breuvages dont les spiritueux disparus.

A partir de recettes originale tirées de sa collection de livres et de manuscrits anciens, Guillaume Ferroni réédite aujourd’hui ces spriritueux disparus. Il a donné à cette collection le nom de « Série des Lumières » en hommage au siècle qui a été le témoin de leur apogée.

La série des Lumières

Ratafia de Marseille (réédité d’après une recette de 1823), L’Eau verte de Marseille (immense succès dans les années 1830 car réputée prévenir contre le choléra), Vespetro (Liqueurs aux vertu digestives qui apparait dès les années 1700), élixir du Suédois Toussaint Blaize (Ancêtre du Fernet était réputé prolonger la vie), Guildive 1800 (Premier nom français du rhum).

Ils témoignent « Ce qui nous a vraiment impréssionné c’est le savoir et la maîtrise de son sujet de la part de Guillaume Ferroni. Il nous a transporté dans une dimension historique d’une gamme de produits dont nous ne soupçonnions même pas l’existance. Nous avons pris connaissance également, de l’étymologie de certains mots comme celui d’Elixir (de l’arabe ibérique médiéval - pierre phylosophale), du fait que de nombreux breuvages avaient une origine thérapeutique et tant d’autres choses encore. Même si dans nos métiers ‘passion et désir de transmission’ sont des maîtres-mots, ils trouvent une fois de plus tous leur sens quand on écoute de tel personnage ». Alexis et Raphaël.

#LyceeGeorgesFreche# Siprho #McBarman#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024