Les MC Barman du lycée Georges Frèche en mission au SIPRHO

La Grande Motte (34)

Publié le 20 février 2019 à 14:42

La section MC Bar du lycée Georges Frèche de Montpellier (Matéo, Alexis, Thibaud, Raphaël, Melissa, Océane, Anaëlle, Amael, Lucas, Manon, Maxim) est venue accompagnée de leur professeur Laurent Agar MOF Barman 2018 au 10ème salon international des plages, du bar, de la restauration et de l'hôtellerie (SIPRHO) qui s’est tenu à La Grande Motte du 18 au 20 février.

Les élèves n’avaient que l’embarras du choix pour venir découvrir les concepts et nouveautés du monde des plages réparties sur 170 stands. Ils ont surtout assisté à une MasterClass de la maison Ferroni créateur de spiritueux anciens et innovants. Guillaume Ferroni le directeur a animé de manière magistrale cette MasterClass en invitant son auditoir à travers l’historique de toute une gamme de breuvages dont les spiritueux disparus.

A partir de recettes originale tirées de sa collection de livres et de manuscrits anciens, Guillaume Ferroni réédite aujourd’hui ces spriritueux disparus. Il a donné à cette collection le nom de « Série des Lumières » en hommage au siècle qui a été le témoin de leur apogée.

La série des Lumières

Ratafia de Marseille (réédité d’après une recette de 1823), L’Eau verte de Marseille (immense succès dans les années 1830 car réputée prévenir contre le choléra), Vespetro (Liqueurs aux vertu digestives qui apparait dès les années 1700), élixir du Suédois Toussaint Blaize (Ancêtre du Fernet était réputé prolonger la vie), Guildive 1800 (Premier nom français du rhum).

Ils témoignent « Ce qui nous a vraiment impréssionné c’est le savoir et la maîtrise de son sujet de la part de Guillaume Ferroni. Il nous a transporté dans une dimension historique d’une gamme de produits dont nous ne soupçonnions même pas l’existance. Nous avons pris connaissance également, de l’étymologie de certains mots comme celui d’Elixir (de l’arabe ibérique médiéval - pierre phylosophale), du fait que de nombreux breuvages avaient une origine thérapeutique et tant d’autres choses encore. Même si dans nos métiers ‘passion et désir de transmission’ sont des maîtres-mots, ils trouvent une fois de plus tous leur sens quand on écoute de tel personnage ». Alexis et Raphaël.

#LyceeGeorgesFreche# Siprho #McBarman#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

17 - ARS EN RE

Ile-de-Ré (port Ars-en-Ré), restaurant 'Chez Rémi', cuisine bistronomique, circuit court, recrute de suite CDD saisonnier pour compléter l'équipe: PATISSIER ou PATISSIERE autonome. Salaire selon profil. Possibilité de logement. Envoyer CV : bistrotmasse@orange.fr ou tél. 06.75.86.04.79.

Posté le 21 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

03 - VICHY

Chef des Cuisines (H/F) - CDI - Vichy (03) Le groupe France Thermes déploie depuis une dizaine d'années son concept unique et innovant de Resort Thermal et Touristique dans plusieurs villes thermales, partout en France. Ces resorts regroupent à la fois les activités thermales, l'hôtellerie et la

Posté le 21 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 01

VEILLEUR DE NUIT / AGENT DE SÉCURITÉ NUIT H/F Prenez votre poste sous les étoiles et entrez dans une nouvelle aventure professionnelle ! À propos de Yuna Yuna, c'est bien plus qu'une chaîne d'appart-hôtels de luxe. Avec plus de 100 appartements hauts de gamme au cœur de Paris, nous réinventons

Posté le 21 juillet 2025