Les Maîtres Restaurateurs Thony Billon et Guillaume Nierenberger qualifiés pour la finale du Panier Mystère

Bas-Rhin

Publié le 23 mars 2018 à 12:39

C'était la 5ème et dernière phase qualificative du concours le Panier Mystère, dédié aux chefs Maîtres Restaurateurs. Elle s'est déroulée dans l'Est, dans le cadre du salon Egast. Les six candidats en lice devaient réaliser en 3 heures un plat salé de leur choix en 5 assiettes à partir d'un même Panier Mystère composé de carré de porc détalonné d'origine France et de lard entier fumé au bois de hêtre. Deux chefs se sont qualifiés pour la finale qui aura lieu à Paris le 9 avril et sera parrainée par Christian Têtedoie.

Les chefs qualifiés :

Thony Billon, La Verte vallée à Munster (68)
Sa recette : « Carré de porc, Foie gras poché au lard et son jus gras ». Durant cette épreuve, il était épaulé par une commis désignée le matin même par tirage au sort, Julie Pensalfini, actuellement en formation au Lycée des Métiers de L'Hôtellerie et du Tourisme Alexandre Dumas à Illkirch (67). Originaire du Mans où il y fait son apprentissage, Thony s'est installé en Alsace, il y a plus de dix ans. Après un passage dans plusieurs maisons étoilées, notamment chez Jean-Yves Schilinger, au JY's puis chez Bernard Leray, Thony devient chef étoilé à Whir-au-Val pendant trois ans et second au Chambard à Kaysersberg, auprès du chef Olivier Nasti, deux étoiles au Michelin. En 2013, il rejoint la Verte Vallée à Munster, où il prend la tête d'une brigade de quinze cuisiniers.

Guillaume Nierenberger
, Le Clos des délices à Ottrot (67)
Sa recette : Carré de porc rôti au sésame noir, ketchup de betterave, spaghetti navet, jus réduit. À ses côtés comme commis du jour, Leyna Layacha, également en formation au Lycée des Métiers de L'Hôtellerie et du Tourisme Alexandre Dumas à Illkirch (67). À sa sortie du lycée hôtelier Alexandre Dumas (Illkirch-Graffenstaden), Guillaume sillonne la France : cuisine collective à ses débuts, commis viande à Courchevel au Palace des neiges, puis demi-chef de partie poisson à l'Eden Roc au Cap d'Antibes. De retour en Alsace, Guillaume rejoint le Clos des Délices aux côtés de Mathieu Klein en tant que chef de partie garde-manger, passe ensuite au Relais de poste (la Wantzenau) au sein de l'équipe de Julien Binz en tant que chef de partie poisson, puis second de cuisine au côté de Bruno Sohn. Enfin, après un expérience à la Brasserie La hache avec David Mehr, il retourne au Clos des Délices, où il occupe actuellement le poste de second de cuisine.

 #PanierMystère# MaitreRestaurateur #Thony#Billon   #GuillaumeNierenberger#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Pour renforcer nos équipes en SALLE H/F, nous sommes à la recherche de candidats motivés ayant au moins deux ans d'expérience en brasserie, un sens logique affûté et la passion de notre métier. Nous recherchons des chef/fes de rang et des runners. Notre restaurant est idéalement situé au bord d'un

Posté le 01 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MONTROUGE

La brasserie le Rubeo Monte, établissement convivial et dynamique situé au cœur de Montrouge, recherche un(e) serveur(se) motivé(e) et souriant(e) pour rejoindre notre équipe. Ambiance chaleureuse, équipe jeune et professionnelle, clientèle fidèle. Expérience solide au plateau nécessaire.

Posté le 01 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Nous recherchons un chef de cuisine, dynamique et rigoureux, pour notre bistrot traditionnel aux influences auvergnates. Nous proposons un salaire de 2300€ net par mois pour 40h/semaine. Notre bistrot contient 34 places assises en intérieur et 16 en terrasse.

Posté le 01 juin 2025