À l'initiative de Xavier Sala, délégué Europe des Jeunes Restaurateurs (JRE) Espagne, chef du restaurant El Trapio à Barcelone et conseiller culinaire, sept chefs français se sont déplacés à Barcelone le 2 juillet dernier pour travailler le meilleur du terroir de la Catalogne : gambas de Barceloneta, Anchois de l'Escala, tomme catalane Urgélia, riz du delta de l'Èbre.
Devant leurs collègues d'outre-Pyrénées, les producteurs, la presse mais également des représentants de l'ambassade de France, du consulat de France à Barcelone, d'Atout France et du secrétariat au tourisme catalan, ils se sont livrés à un exercice d'improvisation, pour 60 convives, au restaurant El Trapio.
Alors qu'ils découvraient les produits à 9 h 30, à partir de 13 h 30, 8 plats se sont enchaînés, dont : un fromage d'Urgélia, eau de tomate acidulée et pêche blanche pour une entrée pleine de fraîcheur et de gourmandise ; un pain toasté, thon, anchois et saucisse ou encore une anguille associé à un espuma de riz de L'lla del Riu.
Les débuts d'échanges gastronomiques plus fréquents entre les deux côtés des Pyrénées ?