Les Italiens remportent la coupe du monde de pâtisserie

Lyon (69) L'équipe italienne s'est imposée au bout de deux jours de compétition, les 24 et 25 septembre au Sirha. Les Japonais se sont classés en 2e position, talonnés, avec peu de points d'écart, par les Français.

Publié le 27 septembre 2021 à 14:02

Arrivée 3e lors de l’édition 2019, l’Italie monte, cette fois, sur la plus haute marche de la coupe du monde de pâtisserie avec 7 744 points. L’équipe composée de Lorenzo Puca (capitaine), Massimo Pica, et Andrea Restuccia s’est démarquée des onze pays en compétition lors de cette 16e édition. Si le Japon et la France arrivent respectivement à la 2e et 3e places, deux autres nations ont également été récompensées : le Chili s’est vu remettre le prix de l’esprit d’équipe, et la Suisse, celui de l’éco-responsabilité.

Placée sous le signe du changement, la coupe du monde de pâtisserie 2021 se veut désormais plus consciente, responsable et écologique pour être en accord avec les tendances et évolutions sociétales. “J’ai souhaité donner un nouvel élan au concours pour une pâtisserie engagée”, rappelle Pierre Hermé, président du nouveau comité international d’organisation.

 

La nature, thème unique du concours

D’où la décision de mettre la nature à l’honneur de cette édition à travers la thématique : “Tout art est imitation de la nature.” Par conséquent, les équipes en lice avaient l’interdiction cette année d’utiliser des additifs (poudres scintillantes E172 et dioxyde de titane E171). Autre nouveauté lors des épreuves : l’entrée dans la compétition des desserts de restaurant (servis à l’assiette et dressés entièrement sur place à la minute) et des desserts à partager au chocolat. Des desserts qui répondent aux nouvelles habitudes de consommation.

Au final, les équipes ont dû réaliser pendant dix heures d’épreuves : quatre desserts à partager, quatre entremets glacés, dix desserts de restaurant, 1 pièce artistique en sucre et 1 pièce artistique en chocolat.

 

#coupedumondedepâtisserie# #LorenzoPuca# #MassimoPica# #AndreaRestuccia#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons des talents compétents, motivés, créatifs et consciencieux pour rejoindre notre équipe chaleureuse et unie.  Ces postes sont évolutifs, offrant une perspective de croissance professionnelle au sein de notre équipe  Rendez-vous au 205 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris, et déc

Posté le 02 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - YVOIRE

Un tout nouvel hôtel restaurant ouvre ses portes à Yvoire, l'un des plus beau village de France, au bord du magnifique lac Léman. Nous recherchons des passionnés de l'hôtellerie restauration pour composer notre équipe dynamique et offrir une expérience inoubliable à nos clients. Cuisiniers(h/f): v

Posté le 02 avril 2025

Pizzaïolo H/F

83 - ST CYR SUR MER

Recherche pizzaiolo, de avril à fin Août. Poste logé sans besoin de véhicule. Restaurant en bord de mer, fermé le lundi.

Posté le 02 avril 2025