Les Français et la pause déjeuner

CHD Experts et Moneo Resto ont réalisé une étude auprès de 758 salariés bénéficiant de titres restaurants et représentatif de la population française en novembre 2015 pour connaître leurs habitudes au moment de la pause méridienne.

Publié le 02 mai 2016 à 13:52
CHD Experts et Moneo Resto ont réalisé une étude, durant le mois de novembre 2015, auprès de 758 salariés bénéficiant de titres restaurants et représentatif de la population française pour connaître leurs habitudes au moment de la pause méridienne.

• 56 % des Français considèrent la pause déjeuner comme un moment de détente
• 80 % déjeunent avec leurs collègues 


Temps de pause

• La durée moyenne de la pause déjeuner, en France, est de 52 minutes
• 55 % des Français consacrent 1 heure à leur pause déjeuner
• La pause déjeuner est également dédiée pour faire du sport ou ses courses 


Budget

• 10 € : c'est le budget moyen pour un Français pour sa pause déjeuner
• Un budget stable depuis 3 ans pour 51 % des Français, un budget en hausse depuis 3 ans pour 36 % des Français


Profil type du salarié

• Il va au restaurant 1 à 2 fois par semaine
• Il dépense entre 5 et 10 € par repas
• Il déjeune le plus souvent avec ses collègues, dans une salle de pause de l'entreprise
• Il ramène sa gamelle ou va acheter son repas à l'extérieur


Deux profils se distinguent

• Économes : les femmes ramènent des plats de chez elle, elles vont moins souvent au restaurant. Leur plat favori : la salade. 

• Gastronomes : les hommes dépensent entre 10 et 15 € par repas, ils déjeunent souvent à l'extérieur, dans les restaurants traditionnels. Leur plat favori : l'entrecôte frites. 


Top 3 des plats  

1. La salade composée
2. L'entrecôte frites
3. Sandwich jambon-beurre





Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

51 - BERGERES LES VERTUS

Fondée en 1974, L'Hostellerie du Mont Aimé est un établissement emblématique de la Champagne, situé à Bergères-les-Vertus, au cœur des Coteaux Blancs, une région réputée pour ses vignobles de chardonnay et ses champagnes blanc de blancs d'une minéralité pure et élégante. Grâce à une cuisine raffi

Posté le 18 août 2025

Sommelier H/F (Stage/Apprentissage)

51 - BERGERES LES VERTUS

Fondée en 1974, L'Hostellerie du Mont Aimé est un établissement emblématique de la Champagne, situé à Bergères-les-Vertus, au cœur des Coteaux Blancs, une région réputée pour ses vignobles de chardonnay et ses champagnes blanc de blancs d'une minéralité pure et élégante. Grâce à une cuisine raffi

Posté le 18 août 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 14

BISTROTTERS Paris 14 ch APPRENTI(E) COMMIS DE CUISINE (H/F) EN ALTERNANCE souhaitant se former sur le travail des produits frais en réalisant une cuisine française creative bistronomique accompagnée de touches de saveurs du monde. Vous travaillerez directement au coté du chef et de sa petite équipe

Posté le 18 août 2025