Les Français et la pause déjeuner

CHD Experts et Moneo Resto ont réalisé une étude auprès de 758 salariés bénéficiant de titres restaurants et représentatif de la population française en novembre 2015 pour connaître leurs habitudes au moment de la pause méridienne.

Publié le 02 mai 2016 à 13:52
CHD Experts et Moneo Resto ont réalisé une étude, durant le mois de novembre 2015, auprès de 758 salariés bénéficiant de titres restaurants et représentatif de la population française pour connaître leurs habitudes au moment de la pause méridienne.

• 56 % des Français considèrent la pause déjeuner comme un moment de détente
• 80 % déjeunent avec leurs collègues 


Temps de pause

• La durée moyenne de la pause déjeuner, en France, est de 52 minutes
• 55 % des Français consacrent 1 heure à leur pause déjeuner
• La pause déjeuner est également dédiée pour faire du sport ou ses courses 


Budget

• 10 € : c'est le budget moyen pour un Français pour sa pause déjeuner
• Un budget stable depuis 3 ans pour 51 % des Français, un budget en hausse depuis 3 ans pour 36 % des Français


Profil type du salarié

• Il va au restaurant 1 à 2 fois par semaine
• Il dépense entre 5 et 10 € par repas
• Il déjeune le plus souvent avec ses collègues, dans une salle de pause de l'entreprise
• Il ramène sa gamelle ou va acheter son repas à l'extérieur


Deux profils se distinguent

• Économes : les femmes ramènent des plats de chez elle, elles vont moins souvent au restaurant. Leur plat favori : la salade. 

• Gastronomes : les hommes dépensent entre 10 et 15 € par repas, ils déjeunent souvent à l'extérieur, dans les restaurants traditionnels. Leur plat favori : l'entrecôte frites. 


Top 3 des plats  

1. La salade composée
2. L'entrecôte frites
3. Sandwich jambon-beurre





Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où hab

Posté le 21 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris-16e-Arrondissement

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Arpège Paris, maison créa

Posté le 21 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Cherche h/f en cuisine pour compléter notre équipe, niveau chef de partie ou commis accepté. Le restaurant LAZU ouvre une 2ème adresse, Le Comptoir LAZU. Rejoignez-nous pour en faire un lieu de vie incontournable du quartier ! Le Comptoir LAZU sera un petit café-restaurant de 34 places proposa

Posté le 21 mai 2025