Les exploitants de la plage de Pampelonne craignent pour leur avenir

Ramatuelle (83) L'Umih 83 et la Fédération nationale des plages restaurants ont réuni, autour des exploitants de la plage de Pampelonne, les institutions et acteurs économiques du Var pour alerter sur les conséquences de la mise en oeuvre du schéma d'aménagement.

Publié le 11 juillet 2013 à 11:36

Actuellement en enquête publique à la mairie de Ramatuelle (83) jusqu'au 19 juillet, le schéma d'aménagement qui menace de destruction les établissements de la plage de Pampelonne inquiète les 27 exploitants.

Jean-Pierre Ghiribelli, président de l'Umih 83, et Jean-Michel Alliou, vice-président de la Fédération nationale des plages restaurants (FNPR), ont réuni les acteurs du tourisme et de l'économie, les institutions et les restaurateurs, pour rappeler le poids économique de Pampelonne dans le département. Cette 'entreprise' constituée de 27 établissements réalise un chiffre d'affaires (CA) de 42,5 M€ par an (CA de 2012), embauche plus de 800 employés, dont 170 en CDI ,et fait vivre toute une économie indirecte dans le département.

Jean-Pierre Serra, vice-président du conseil général du Var et président de l'Agence de développement touristique du Var l'a rappelé : "Sur un territoire comme Pampelonne, il y a certes une notion de protection et de développement durable à respecter, mais il y a aussi un aspect économique et une création de richesses générés par la plage qui ne peuvent être réduits à un poids relatif. Le département vit du tourisme, c'est une industrie qui n'est pas délocalisable, c'est l'une des clés pour notre avenir."

 

Trouver l'équilibre entre environnement, emploi et économie

Les exploitants de plage craignent la mise en oeuvre du schéma d'aménagement tel qu'il est proposé actuellement. Celui-ci prévoit, entre autres, la destruction totale des établissements situés sur le domaine public, la diminution du nombre de lots attribués en concession et la diminution des surfaces d'exploitation.

Pour Jean-Claude Moreu, président de l'association des exploitants de la plage de Pampelonne (AEPP), le danger vient également du pouvoir d'investissement de la presqu'île : "Saint-Tropez est devenu un lieu d'investissement majeur et nous allons nous retrouver face à de grands groupes internationaux avec la certitude de perdre nos concessions. Nous ne voulons pas perdre l'identité et l'âme de cette plage. Des familles gèrent ces établissements depuis près de cinquante ans pour certaines."

Pour maître Geneviève Rebufat-Frilet, avocate au barreau de Marseille et conseillère juridique pour la FNPR et l'AEPP, "le schéma ne respecte pas l'équilibre qu'il doit y avoir entre environnement, économie et emploi, ce qui est le fondement du développement durable."

Plusieurs intervenants en effet ont regretté l'absence d'étude économique sérieuse. Si les restaurateurs sont évidemment d'accord pour protéger la plage et améliorer l'existant, ils réclament en revanche de la municipalité qu'elle ouvre une concertation avec l'ensemble des acteurs concernés par ce projet territorial d'envergure.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024