Les Espoirs de Mougins couronnent Matthieu Gasnier

Publié le 21 septembre 2015 à 18:03
Le concours réservé aux jeunes cuisiniers de moins de 35 ans avait un thème tout trouvé cette année : la cuisine du soleil de Roger Vergé. C'est Matthieu Gasnier, sous-chef de Philippe Jourdin depuis 16 mois du Faventia de Terre Blanche à Tourrettes qui a fait la différence. Deux heures pour son premier plat : Royale de courgettes violon en demi-sphère posée sur un sablé parmesan, une fleur de courgette farcie d'une duxelle de champignons à la truffe, mousse de champignon. Puis deux heures pour son boeuf à la maturini Roger Vergé.
La remise des prix en présence de Denise Vergé qui lui a donné une veste de cuisinier brodée au nom de son mari fut un moment intense. Matthieu Gasnier remporte un prix d'une valeur de 10.000 euros, dont un chèque de 1800 euros.

Le jury
Denise Vergé, Daniel Desavie, Christian Morisset, Jacques Chibois, Philippe Jourdin, Michael Fulci, Bertrand Schmitt, Serge Chollet et Geoffrey Poesson.

Le palmarès
1 – Mathieu Gasnier, Le Faventia, Terre Blanche, Tourrettes
2 – Quentin Diez, Le Vieux Logis, Trémolat
3 – Samuel Victoti, Troisgros à Roanne

 
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Concours du Meilleur jeune sommelier

Jury : Giovanna Rapali, Alexandre Pauget, Ludovic Saura, Sophie Kutten

 
Le palmarès :
1 - Camille Mercury - L'Oasis, Mandelieu-la-Napoule
2- Julien Leroux - La Table de Patrik Raingeard, Eze
3 - Fanny Massini - Terre Blanche Resort, Tourrettes

 

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Concours du Meilleur Barman " Les cocktails 3 etoiles"

Le premier concours Barman " Les cocktails 3 etoiles" a attiré beaucoup de monde. Les candidats devaient réaliser 3 cocktails en 15 minutes : une création libre en accord avec la cuisine du soleil de Roger Vergé, un cocktail sans alcool à base de purée de fruits et de thé ou tisane et un cocktail à base de café pour accompagner un dessert. Le comportement commercial, l'aisance à communiquer avec le client et les recommandations en dégustation entrent dans la notation.

Jury : Victor Delpierre, Pietro Cicoria, Vincent Catala, Bruno Treffel, Lydia Gautier

Le palmarès :
1 - Romuald Cances
2 - Thomas Benzce
3 - Nicolas Brulin, L'Essenciel, Splendid à Nice

 
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Concours de la Meilleure sculpture en chocolat

 
Jury :  Christophe Renou, Christelle Brua, Yann Brys, Julien Boutonnet, Franck Fresson

 
Le palmarès
1 - Cédric Rivière - Hôtel du Cap Éden Roc
2 - Floriane Grand - La Réserve de Beaulieu
3 - Laura Mahjoubi - Chocolaterie Camprini

 

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Le rallye des chefs a été remporté par le duo composé de Jean-Marc Bessire (Le Cigalon à Genève, Suisse) et Stéphane Saluzzo (pâtisserie Saluzzo à Mouans-Sartoux)

 

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Publié par Nadine LEMOINE



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