Les élèves et apprentis cuisiniers de Normandie sur les pas des impressionnistes

Caen (14)

Publié le 11 mai 2016 à 11:26

Neuf établissements normands ont participé à un projet pédagogique sous la coordination d'Irqua-Normandie, avec le soutien du festival Normandie impressionniste et de la région. Ce projet alliait littérature, art pictural et art culinaire et a mobilisé les élèves et les équipes pédagogiques. En groupe, les jeunes ont travaillé autour d'un tryptique : un produit normand, un écrivain, un tableau impressionniste.

Leurs ingrédients ? Des peintres, des écrivains et une large palette de produits de qualité et de proximité offerts par la Normandie : viandes et charcuteries, poissons et coquillages, fruits, légumes, produits laitiers, cidricoles, spécialités sucrées et céréalières. Le fromage blanc de Normandie cuisiné par le lycée Bartholdi, sous l'inspiration de La Jeune Femme au miroir d'Auguste Renoir, est devenu une Mousse légère citron sur dacquoise; Le Panier de pommes de Paul Cézanne a inspiré au lycée Flora Tristan l'Apple Cherry, un cocktail cidricole normand. Sous la Gelée blanche de Camille Pissaro, le bulot et l'huître de Normandie se marient, grâce au lycée Marland, dans une Bouchée de la mer à la julienne de légumes, répondant à L'Invitation au voyage de Charles Baudelaire.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - Toulon

Nous recrutons un Chef(fe)s de Cuisine pour l'établissement pénitentiaire situé à TOULON (83). Dans le cadre de cette mission, vous serez responsable de la supervision et de l'encadrement des détenus sur la production culinaire. Vous travaillerez du lundi au vendredi avec 1 week-end sur 3. Elior

Posté le 10 janvier 2025

Chef Sommelier(e)

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio vous présente ses meilleurs vœux pour l'année 2025 Notre campagne de recrutement débute aujourd'hui, si vous souhaitez intégrer une nouvelle équipe dynamique pour la saison prochaine, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-

Posté le 10 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un chef de cuisine en CDD pour une durée de 3 mois, à partir du 20 Janvier. Les missions sont : la mise en place du menu journalier, la gestion des stocks et des commandes. Le poste ne prévoit pas de coupure. Les jours de travail sont du lundi au vendredi de 8h à 16h Salaire c

Posté le 10 janvier 2025