Les élèves d'écoles hôtelières filment le métier qui leur plaît

Paris (75) La cérémonie de remise des prix du concours Je filme le métier qui me plaît a eu lieu le 23 mai au Grand Rex, à Paris. Pour cette 10e édition, une quinzaine de catégories étaient en lice, dont une intitulée 'Hôtellerie-restauration : quels savoirs ?'

Publié le 26 mai 2017 à 11:52

Ils étaient quelque 2 600 jeunes, réunis au Grand Rex à Paris (IIe), le 23 mai dernier, pour représenter les 59 225 élèves engagés dans le concours 'Je filme le métier qui me plaît'. Un concours qui a fêté, cette année, son dixième anniversaire, avec le réalisateur Costa-Gavras comme président du jury. Le réalisateur a d'ailleurs assisté à cette cérémonie de remise de prix, en duplex du 70e festival de Cannes (Alpes-Maritimes). 

Collégiens, lycéens, étudiants, ils ont réalisé des films de trois minutes chacun, ciblés sur les métiers qui les passionnent. Des films courts qui font déjà du buzz : on recense plus d'un million de vues sur www.jefilmelemetierquimeplait.tv



614 films racontant quelque 350 métiers, en sélection officielle

Parmi la quinzaine de catégories en lice, celle ciblée sur 'Hôtellerie-restauration : quels savoirs ?' a inspiré plusieurs lycées hôteliers. Parmi eux, le lycée des métiers Sainte-Anne de Saint-Nazaire (Loire-Atlantique), dont le film bilingue Welcome on board ! a décroché un Clap d'argent. "Ce film présente les différents aspects des métiers de la commercialisation et des services en restauration", explique Marianne Martin, en première bac pro.

La douzaine d'élèves de sa classe ont tous participé à l'écriture du scénario et se sont répartis les différents rôles face à la caméra. Le tout sous la houlette de leurs professeurs d'anglais, Patricia Vannier, et de restaurant, Patrice Fuzel. Au total, 614 films racontant quelque 350 métiers se sont retrouvés en sélection officielle. 

Seuls les meilleurs d'entre eux ont décroché le Clap de diamant, 14 Claps d'or, 31 Claps d'argent et 141 Claps de bronze. Le groupe AccorHotels a notamment remis un Clap d'or au film Un vin nommé désir, réalisé par les élèves du lycée professionnel Gustave Eiffel de Reims (Reimq).

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir du 28/07/25 en CDD pour 2 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel T2 duplex, tout équipé et de qualité. Faire parven

Posté le 20 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Recherche Extra cuisinier H/F pour les midis (9h–15h), du lundi au vendredi. Cuisine européenne. 14 €/h net. Ambiance conviviale, travail en binôme. Contrat renouvelable et évolutif. 📧 benitalubangi@yahoo.com

Posté le 20 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

* Contrat de travail de droit local * Washington DC, USA Restaurant : ET VOILA DC SECOND DE CUISINE - H/F - We are seeking a talented and passionate Sous Chef to join our culinary team. The Sous Chef will assist the Executive Chef in managing daily kitchen operations, ensuring food quality an

Posté le 20 juillet 2025