Les démissions montent en flèche

Le secteur de l'hébergement-restauration est le plus touché par le nombre croissant de démissions. Un phénomène qui s'explique par un taux de chômage en baisse, mais aussi par l'ennui au travail.

Publié le 14 avril 2023 à 13:34

L’Hexagone n’a pas connu la grande démission à l’américaine. Toutefois, dans une moindre proportion, le nombre de démissions y est très supérieur aux chiffres d'avant l'épidémie de Covid. Selon le ministère du Travail, 472 617 démissions de CDI ont été recensées au dernier trimestre de 2022, contre 387 847 trois ans plus tôt.

L’hôtellerie-restauration est le secteur le plus touché, avec un taux de démission de 31,2 %, contre 27,7 % en 2019. C’est aussi l’activité qui a enregistré la plus forte hausse de démissions, soit + 3,5 points en trois ans.

 

Gare à l’ennui

Cette tendance générale est liée à l’évolution du taux de chômage, qui a atteint 7,2% au quatrième trimestre 2022. Un taux inférieur d'un point par rapport à son niveau d’avant la crise sanitaire.

Autre facteur : l’ennui qui s’invite de plus en plus dans la vie professionnelle des Français. D’après une enquête menée par QAPA (la solution digitale d’Adecco), 76 % des Français interrogés jugent leur travail ennuyeux en 2023, contre 63 % en 2019. 44 % trouvent leur métier sans intérêt, contre 29 % en 2019. Plus de 56 % préféreraient ne pas s’ennuyer au travail, quitte à avoir un salaire plus bas, contre 54 % en 2019.

 

démission


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - Calas - Cabriès

Prenez part à l’aventure de la Bastide Bourrelly, située dans le village de Calas-Cabriès, à quelques kilomètres du centre-ville d’Aix-en-Provence. Second établissement du chef étoilé Mathias Dandine, cette demeure authentique conjugue l’hospitalité d’une maison de luxe chaleureuse, la gourmandise e

Posté le 27 août 2025

Sommelier H/F

74 - MEGÈVE

Participez à la réouverture du Flocons de Sel — hôtel 5? et table triplement étoilée du Chef Emmanuel Renaut Après plusieurs mois de rénovation, le Flocons de Sel rouvre ses portes sur les hauteurs paisibles de Megève et, avec elles, tout un art de vivre façonné par Emmanuel Renaut, véritable artis

Posté le 27 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - Calas - Cabriès

Prenez part à l’aventure de la Bastide Bourrelly, située dans le village de Calas-Cabriès, à quelques kilomètres du centre-ville d’Aix-en-Provence. Second établissement du chef étoilé Mathias Dandine, cette demeure authentique conjugue l’hospitalité d’une maison de luxe chaleureuse, la gourmandise e

Posté le 27 août 2025