Les démissions montent en flèche

Le secteur de l'hébergement-restauration est le plus touché par le nombre croissant de démissions. Un phénomène qui s'explique par un taux de chômage en baisse, mais aussi par l'ennui au travail.

Publié le 14 avril 2023 à 13:34

L’Hexagone n’a pas connu la grande démission à l’américaine. Toutefois, dans une moindre proportion, le nombre de démissions y est très supérieur aux chiffres d'avant l'épidémie de Covid. Selon le ministère du Travail, 472 617 démissions de CDI ont été recensées au dernier trimestre de 2022, contre 387 847 trois ans plus tôt.

L’hôtellerie-restauration est le secteur le plus touché, avec un taux de démission de 31,2 %, contre 27,7 % en 2019. C’est aussi l’activité qui a enregistré la plus forte hausse de démissions, soit + 3,5 points en trois ans.

 

Gare à l’ennui

Cette tendance générale est liée à l’évolution du taux de chômage, qui a atteint 7,2% au quatrième trimestre 2022. Un taux inférieur d'un point par rapport à son niveau d’avant la crise sanitaire.

Autre facteur : l’ennui qui s’invite de plus en plus dans la vie professionnelle des Français. D’après une enquête menée par QAPA (la solution digitale d’Adecco), 76 % des Français interrogés jugent leur travail ennuyeux en 2023, contre 63 % en 2019. 44 % trouvent leur métier sans intérêt, contre 29 % en 2019. Plus de 56 % préféreraient ne pas s’ennuyer au travail, quitte à avoir un salaire plus bas, contre 54 % en 2019.

 

démission


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

06 - Villeneuve-Loubet

NAPA, c’est la Méditerranée dans tout ce qu’elle a de plus libre et sensuel. Imagine un restaurant et un beach club où l’on s’attarde du déjeuner au dernier verre, face à la Marina Baie des Anges, bercé par la brise marine. La cuisine, signée Juan Arbelaez, célèbre la fraîcheur et le partage : poiss

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

69 - LYON 02

L'InterContinental Lyon - Hotel Dieu recherche pour compléter son équipe h/f : - Chef de Partie - Commis de cuisine - Chef de rang - Assistant Chef de Réception Pour postuler, contactez-nous sur l'adresse email suivante : hr.lyon@ihg.com CDI 39H - Deux jours de repos consécutifs – Shifts cont

Posté le 13 mai 2025

Responsable de salle H/F

80 - AMIENS

Brasserie reconnue et dynamique située en plein cœur d'Amiens, nous recherchons un(e) Responsable d'établissement expérimenté(e) pour piloter nos opérations au quotidien. Votre rôle : Nous recherchons un(e) manager expérimenté(e) dans le domaine de la restauration, avec une expérience à la fois

Posté le 13 mai 2025