Les demies finales du meilleur jeune professionnel du café Malongo promettent un joli cru 2020

Les 23 qualifiés sont connus. Ils doivent désormais se préparer pour la finale qui aura lieu à Nice, les 1er et 2 avril.

Publié le 21 février 2020 à 17:11

58 lycées et 123 élèves ont participé cette année aux demies-finales du concours Malongo du Jeune Professionnel du Café qui se sont déroulées simultanément dans dix régions. Au programme : une série de questions basées sur les ressources en caféologie mis en ligne par l’Education Nationale accessible à partir du site de l’Académie de Versailles et ouvert à tous. « Ce questionnaire est assez large, allant de l’histoire du café à sa culture (espèces, variétés, terroirs, caféiers, etc…), en passant les différents modes de préparation, le matériel, jusqu’à l’entretien des machines ou le rôle du moulin. Il y a également un calcul de marge. Le jeune doit alors réfléchir en tant que gestionnaire d’un établissement » explique Sébastien Bove, responsable des Centres de formation Malongo et qui insiste sur le sérieux et le niveau des prétendants au titre. Pour tenter l’aventure, les candidats doivent être en CAP, Bac techno/pro ou BTS. En 2020, une nouvelle notation a été adoptée à l’égard des futurs bacheliers et de nouveaux lycées sont également entrés en lice. Sur les 23 élèves qualifiés, le règlement prévoit de retenir les 3 meilleurs CAP. Tous vont désormais bénéficier d’une journée de formation avec les équipes Malongo à Nice et à Paris au cours de laquelle ils vont notamment s’entraîner à la réalisation d’espressos et de cappuccinos dans les conditions de la finale. Tous devoir également plancher sur la réalisation d’une carte de cafés qui serait destinée à un restaurant gastronomique et à la création de leur boisson signature sans alcool à base de café. Parmi les spécificités de ce challenge, le coaching dévolu aux enseignants. « Ils préparent et accompagnent les élèves durant la totalité du concours. Une synergie et une complicité se créent autour du café. L’entrainement s’effectue avant tout dans un esprit de partage. L’humain est au centre du concours, comme il est au cœur de l’ADN de Malongo »  souligne encoreSébastien Bove. La finale est prévue au lycée Paul Augier de Nice les 1er et 2 avril et portera sur la réalisation d’espresso, de cappuccinos, de la boisson signature, d’une épreuve de commercialisation autour de la carte des café avec un échange en français et en anglais et une épreuve de reconnaissance du café (cup tasting).

#JeuneProfessionnelDuCafé# Malongo Concours


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, de CHEF DE RANG (H/F). Vos principales tâches de travail sont : Mise en place et dressage du restaurant,  Présentation des plats et service à la clientèle, Gérer la demande des plats en cuisine, Superviser le d

Posté le 06 septembre 2025

Chef gérant H/F

69 - Lyon

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Votre chasseur de têtes virtuelles ! C'est gratuit ! HotelRestoXpert c’est nouveau ! Candidats, envoyez votre CV comme une bouteille à la mer — confidentiel, gratuit et unique. Recruteurs, découvrez des talents cachés à l’échelle mondiale à faible coûts. HotelRestoXpert, inscrivez-vous pour tr

Posté le 05 septembre 2025