Les Cuisiniers de France vont créer un atelier dédié à l'échange culinaire

Paris (75) Ce nouveau lieu qui sera construit à Paris accueillera un espace de démonstration culinaire et des logements pour aider les jeunes cuisiniers.

Publié le 13 juillet 2015 à 18:55
Plus qu'une association de chefs, Les Cuisiniers de France sont issus d'une longue (depuis 1840) tradition d'entraide et de partage. Leur nouveau projet ne déroge pas à la règle. « Nous avons une trésorerie saine et des biens immobiliers qui sont bien gérés, ce qui nous permet de mettre en route ce projet d'un amphithéâtre de 150 places autour d'une cuisine professionnelle modulable conçue pour des démonstrations, des formations, des concours et des ateliers culinaires pour nos adhérents. C'est un lieu dédié au partage et à l'échange culinaire », dit Pierre Miécaze, directeur des Cuisiniers de France.
L'association compte un millier de membres, du commis aux chefs 3 étoiles Michelin, du jeune aux anciens. « Nous nous devons d'apporter des connaissances complémentaires et des rencontres enrichissantes à nos membres. Les jeunes vont apprendre et les plus expérimentés partagent leur savoir-faire. C'est la transmission qui prime et il est important que nos membres se rencontrent », ajoute-t-il. Le lieu, qui s'étendra sur 2000 m2, abritera de jeunes cuisiniers grâce à une vingtaine de studios. L'association gère déjà le foyer Léopold Mourier avec ses 51 studios destinés à faciliter la montée à Paris de jeunes professionnels. L'atelier des Cuisiniers de France sera à deux pas d'une station de métro, mais les discussions sont encore en cours avec les mairies. L'inauguration devrait avoir lieu dans trois ans. 

Echange et partage

Qui peut adhérer ? Commis, chef de partie, second/sous-chef, chef de cuisine, chef pâtissier. Ils doivent justifier de ses diplômes et verser 30 euros de cotisations, qui inclut le magazine bi-mensuel La Revue Culinaire. Toujours dans cet esprit d'échange et de partage, l'association organise des rencontres et activités gratuites (pique-nique familial d'été et trophée de pétanque) et reprendra dès septembre la programmation de repas à thèmes pour réunir ses membres. Premier thème : le rugby en clin d'oeil à la Coupe du monde qui débutera en septembre.
Pour les amoureux des livres de cuisine, Les Cuisiniers de France disposent d'une bibliothèque exceptionnelle qui compte 1700 livres anciens. La conservation et la restauration des ouvrages est l'une des priorités. Il est possible de consulter également y compris une sélection importante de livres de cuisine contemporaine.
Quant à ceux qui rêvent de grands concours culinaires, l'association a créé en 2010 l'International Cup de Cuisine, ouvert à toute personne ayant une formation professionnelle de plus de 5 ans. « C'est un concours très technique où l'on prépare bien les candidats. Ils réalisent des chefs d'oeuvre, un travail de haute précision qui peut les préparer au concours Un des meilleurs ouvriers de France », souligne Pierre Miécaze. Destiné aux sous-chefs et chefs de cuisine, l'ICC demande aux candidats de réaliser un plat avec garnitures et un dessert en 5 h 30. A la clef, une bourse de 10.000 euros. La prochaine édition aura lieu en 2016.

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
Carole VERDEAU

mercredi 15 juillet 2015

Magnifique ! Mais où sont les femmes cuisiniers ????

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons notre Second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine - Superviser la préparation et la cuisson des plats - Assurer la qualité et la présentation des plats se

Posté le 23 novembre 2024

Réceptionniste H/F

69 - LYON 01

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: RECEPTIONNISTE F/H - CDI - HOTEL 4* - LYON Hôtel moins de 100 chambres Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 23 novembre 2024